Стоимость проезда в пригородных поездах повышается

Поезда станут дороже. Со следующей недели платить за проезд в пригородном железнодорожном транспорте придётся больше на 2 рубля с каждого десятка километров.

Сейчас на этой электричке от Ярославля-Главного до конечного пункта можно прокатиться за 112 рублей. Со вторника заплатить придётся на 16 рублей больше. Зонный тариф на проезд в пригородном железнодорожном транспорте повысится. То есть каждые 10 километров пути станут для пассажира дороже на 2 рубля. Мера эта отчасти вынужденная и принята для компенсации убытков железнодорожникам. Они, по сути, не оставили выбора.

Александр Болтовнин, руководитель агентства транспорта ЯО: «Чтобы эти 600 миллионов, которые требуют железнодорожники, набрать, мы были вынуждены незначительно поднять эту сумму. Железнодорожники нам поставили условие: или компенсируйте убытки, или мы будем сокращать объёмы движения».

Тем не менее, ярославский тариф всё равно останется одним из самых низких по стране - 16 рублей за зону. Для сравнения, в Новгородской области эта сумма превышает 45 рублей, в Удмуртской - 36. Несмотря на это, платить больше за проезд в электричке многие ярославцы не готовы.

«И так обдирают народ».

«Сумма, непосильная для моего бюджета. Пенсия маленькая».

«В принципе, на электричке всё равно дешевле, чем, допустим, на личном транспорте».

«Я посмотрела - больше ездят всё-таки пенсионеры. А для них это трудно. Пенсия ведь всё равно небольшая».

Корреспондент: «Изменения коснутся не только пригородных маршрутов. Из расписания на февраль исчезнет порядка 15 поездов дальнего следования. Это связано с сезонным снижением пассажиропотока».

В период с 20 по 25 февраля сократят ряд поездов по направлениям Вологда–Москва, Данилов–Шарья, Сосногорск–Москва и Сыктывкар–Микунь. Железнодорожники ссылаются на праздники, которые, по их мнению, жители региона предпочитают праздновать дома. Поэтому не исключено, что подобные изменения будут и в марте.

транспортбюджетпроезд5