Стоимость дизельного топлива на некоторых ярославских заправках достигла 60 рублей за литр

«Первый Ярославский» провёл собственную проверку цен на горючее. По заправкам проехалась Алёна Стецюк.  

Цены на дизель перешли отметку в 60 рублей за литр. Такие комментарии обеспокоенных водителей появились в сети. Однако сопровождались они фотографией лишь с одной заправки. Корреспонденты «Первого Ярославского» решили самостоятельно изучить реальную картину и проехаться по нескольким АЗС Ярославля.

На первой заправке дизель — 52 с копейками. Более того, на кассе нас заверили, что топливо в хранилище рассчитано на зимнюю погоду до минус 30 градусов.

Следующая заправка по нашему пути и вновь цена чуть выше 52 рублей. Таким образом, заправиться соляркой на выезде из центра Ярославля в сторону Перекопа можно значительно дешевле заявленных в сети 60 рублей за литр.

И третья наша заправка — тоже федеральная сеть. Здесь два варианта ДТ за 52 и 53 рубля.

В очереди за дизелем стоят в основном, внедорожники, большегрузы и спецтехника. Насчёт снегоуборочных машин ярославцы переживают больше всего. Вдруг чистить в связи с повышением цен перестанут. Однако, в ярославском Горзеленхозстрое заверили, контракт на поставку топлива у них по старым ценам. То, что город будут убирать подтверждают и частники.

Все говорят, что дороговато стало. Что делать, работать то надо и заправляться тоже надо, — рассуждают водители.

Появился уже какой-то новый дизель — арктический. Он порядка 10 рублей дороже, а этот 53. Дороговато, хотелось бы дешевле, но каждую зиму поднимают, — рассказывают водители.

А вот какие данные за январь приводит Ярославльстат.

Средненедельный рост составлял менее 0.5 процентов. Однако, в последнюю неделю мы фиксируем более динамичный рост цен, причём активней меняются цены на ДТ. Почти на всех наблюдаемых заправках ЯО, — сообщили статисты.

Эксперты объясняют, ценник на топливо складывается из себестоимости товара — добычи, транспортировки, обработки нефти. Но значительная часть цены — различные налоги.

Ценообразование на горючее у нас не является рыночным. Потому что нет конкуренции в нормальном смысле этого слова. Это олигопольный рынок. Немного нефтяных компаний, которые договариваются под кураторством наших экономических властей, о том, что в какие дни/ месяцы может стоить. Это решение властей, в первую очередь. Это рынок, на котором изначально такой подход сложился в стране, что с горючего — это мы берём с богаты. Здесь не грех и разгуляться, — пояснил доцент кафедры управления экономического факультета ЯрГУ имени Демидова Александр Прохоров.

Основным потребителем ДТ у нас является коммерческий транспорт, в том числе, сельхозтехника. Соответственно, увеличение стоимости приведёт к тому, что вырастут цены на с/х продукцию. А это уже с другой стороны ударяет по автовладельцам, которые будут тратить больше денег на еду, — считает координатор проекта «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев.

Таким образом, по словам экспертов, растущие цены на топливо можно приостановить лишь искусственно снижая спрос на горючее. Однако, вопрос, насколько это возможно, остаётся открытым, если не риторическим.

топливо1524