Стихия в ударе: ледяной дождь обрушился на Ярославль

Около полутора тысяч человек без электричества. Таковы последствия ледяного дождя, который обрушился на регион минувшей ночью. Вследствие ухудшения погоды сегодня и до 14-го ноября включительно по поручению главы региона Дмитрия Миронова введен режим повышенной готовности. О том, как горожане справляются сo стихией - сюжет Дарьи Смирновой

Такой вид из окна своей машины наблюдал сегодня каждый автовладелец, чей железный конь стоял не в гараже и те, кто в принципе отважился сесть за руль. Альтернатива была. Общественный транспорт. Для автовладельцев — бесплатный, по снежному билету. И горожане, говорит кондуктор трамвая, такой возможностью пользовались.

- Каждый рейс у меня записан. 4, 7, 3, 7, 4,- говорит Сергей Попов, кондуктор

Но были проблемы куда сложнее, чем отчистить от ледяной скорлупы автомобиль. А именно — добраться до остановки.

Если еще вчера по городу можно было передвигаться на лыжах, то сегодня самое время надевать коньки. По такой дороге ходить просто опасно.

Пешеходы передвигаются с особой осторожностью. Падать, ни у кого желания нет. Особенно, если итак проблем со здоровьем.

- У меня протезы стоят в коленях, мне падать совершенно не нужно, поэтому, я очень аккуратно иду,-говорит Зоя Прокофьева

- Очень осторожно идешь, пока не упадешь. В отделе, где я работаю, два человека в прошлом году руки сломали вот по таким вещам,- говорит Владимир Горшков.

Чтобы не допустить такого впредь, коммунальщики уверяют — работают в полную силу. На смену приходят как можно раньше и непрерывно обрабатывают свои участки реагентами.

Те, у кого позволяет время- дворникам помогают. Валентина Булатова, заведующая библиотекой №12, сама расчищает дорогу посетителям.

- Дворник был. Посыпал песком, тут машина прошлась, но этого мало. Это же очень опасно ходить, могут сломать ногу, руки, все, что угодно. Поэтому, не дожидаясь никого убираем сами,- говорит Валентина Булатова

Тем временем, городские власти больше озабочены расчисткой от наледи основных магистралей. Именно на них задействовано максимум техники. Чистить пешеходные дорожки и тротуары тоже стараются, но добиться продолжительного результата, признаются, не удается.

- Тротуары, к сожалению, даже если обрабатываешь, час проработает реагент, потому рассасывается, полностью растекается и опять приходится заниматься обработкой,- говорит Денис Зайцев, директор агентства по муниципальному заказу ЖКХ мэрии Ярославля.

Но опасность для горожан — не только под ногами, но и над головой. Это видео снято «Народным репортером» «Первого Ярославского». Пострадавших, комментирует кадры телезритель, нет. Но могли бы быть. Особенно, судя по этим фото, попавшим в интернет — на них упавшая с крыши глыба льда помяла крышу и разбила стекла двух автомобилей. Во избежание подобных и более серьезных ситуаций департамент городского хозяйства мэрии поставил перед управдомами задачу — до понедельника расчистить все крыши.

погода