Стерильность и строгий режим: госпиталь ветеранов войн готов принимать больных коронавирусом

Полная стерильность и отсутствие пациентов, строгий режим и максимальная готовность. В Ярославле для зараженных коронавирусом перепрофилирован госпиталь ветеранов войн. И, к слову, не только он.  

Зона чистая, зона грязная и шлюзы. Теперь больницы региона будут славиться своей чистотой. Во всех смыслах. Госпиталь ветеранов войн сменил квалификацию. Теперь подопечными здешних врачей станут зараженные коронавирусной инфекцией. Если это понадобится.

- Для больных сделали все: выход в туалет, смена масок, соблюдение правил личной гигиены, проветривание — обязательно. То есть, холодно, дождиво, сыро — проветривание будет. И куда маски сбрасываются. Все. В палате ничего лишнего, потому что все должно заливаться, обрабатываться очень часто, - рассказывает заведующая кардиологическим отделением ярославского областного клинического госпиталя ветеранов войн Мария Можейко.

Не меньше сделано и для врачей и в первую очередь для их безопасности. 

- Здесь, вы видите, происходит обработка все равно воздуха всеми средствами защиты и дальше опять же кабинеты, где маркирована раздевалка медсестер с действиями, которые они должны проделать, - сказал главный врач ярославского областного клинического госпиталя ветеранов войн Михаил Осипов.

Тех, у кого диагноз подтвержден, врачи готовы принять в любой момент и разместить в госпитале на двухстах койках. Среди этих сотен — 70 с подачей кислорода и еще 20 реанимационных. 

- Исходя из опыта коллег, мы понимаем, что пациенты с ковид-19 имеют тенденцию болеть: у них бывают и хирургическая патология, то есть страдают аппендицитами, страдают холециститами, поэтому именно сюда такие пациенты будут привозиться, для лечения данной патологии, - сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев.

Еще 50 мест готовят в больнице имени Семашко. Перепрофилирование проходит сейчас и здесь. Все врачи региона встали на оборону. Теперь с них не спускают глаз.

- Ведется учет температуры всех сотрудников, которые приходят на работу, и в лечебных учреждениях приняты меры безопасности в плане изоляции отделений, изоляции первичного звена от стационара, - сказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе клинической больницы им. Н. А. Семашко Галина Семина.

Учреждения снабжены и масками, и защитными костюмами, и антисептиками. Большой вклад оказывают местные производства — гуманитарная помощь от Ростовского предприятия разойдется по всему региону. 

- Мы привезли санитарно-гигиенические бумажные изделия профессионального назначения, диспенсеры для них — фактически весь ассортимент изделий, которые у нас есть. В количестве 26 тысяч штук, - сообщил директор ростовского филиала компании по производству санитарно-гигиенических изделий Ярослав Кокорев.

Объединение сил здравоохранения и промышленности создаст подушку безопасности для нашей области. Местные производители готовят еще несколько поставок в больницы.

- Сегодня необходимо работать на созидание и бизнес направляет свои ресурсы на помощь медицине, борющейся с мировой пандемией. Ведь наша главная ценность - здоровье. В Ярославской области уже целый ряд таких примеров помощи. Это процесс, в который один за другим включаются предприятия. В трудные времена наша страна объединяет усилия, люди помогают друг другу, - сказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.

Пока жизненно важные вопросы на обсуждении в областном правительстве, мы тоже можем внести свой вклад в помощь себе и окружающим людям — остаться дома.

- Та нерабочая неделя, которая заканчивается на этой неделе, была как раз призвана прервать цепочку распространения инфекции, поскольку мы имеем дело с инфекционной патологией — это общемировые подходы. И продление вот этого нерабочего формата до конца апреля — это тоже будет способствовать этому, - сказал член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Каграманян.

Тем временем мы на распутье: есть три сценария продолжения истории с вирусом. Благоприятный, средний и плохой. Мы пока движемся в направлении первого. А вот в последнем случае область сможет изолировать чуть больше 1200 человек. Будем верить, что проверять это не придется. И вирус в России не задержится.  

коронавирус3453