Стены рассыпаются, но дом не признан аварийным: жители ярославского дома просят о помощи

Стихия бытовых бед настигла дом на улице Павлика Морозова. В редакцию телеканала «Первый Ярославский» обратились местные жители с просьбой помочь признать дом аварийным. Как говорят люди, стены в их жилище рассыпаются на части, крыша прогнила, а фундамент уходит в землю. Действительно ли опасен дом для проживания и почему городские власти не признают его аварийность, узнавала Дарья Коос.

У жителей дома на улице Павлика Морозова язык не поворачивается назвать свой дом своей крепостью. Говорят, деревянная двухэтажка скорее походит на карточный домик.

- Стены полностью разваливаются, потолок упал, его зашивали, чтоб на голову ничего не свалилось. Каждый месяц куски отваливаются, вот потихоньку своими силами приходится зашивать и делать, чтобы хоть как то можно было жить. Из щелей дует, отопление не помогает, температура здесь такая же, как и в подъезде, - рассказывает Андрей Фролов.

Давно прогнившие стены в квартире заделать не получается. В новых местах деревянную труху тут же прогрызают крысы. Полы не лучше. А деревянную лестницу в подъезде давно перекосило. Кроме того, в доме в центральном районе Ярославля нет горячей воды. А ставить электрические нагреватели нельзя: старая проводка не выдержит. Но зато жильцов регулярно поливает сверху.

А помочь жителя разобраться с этим коммунальным бардаком некому. Управляющая компания отказалась от дома несколько лет назад. Держать его на балансе - дело не выгодное.

Этот дом стоит здесь более 50 лет. Но, как говорят местные жители, все его деревянные перекрытия давно сгнили. А фундамент уходит под землю. Но несмотря на это, дом не признан аварийным и, более того, в 2025 году ожидает капитального ремонта.

- Год, полтора назад была комиссия из департамента ДГХ совместно с Кировской администрацией, на предмет того, чтобы убедиться, что дом является аварийным и признать его наконец-таки аварийным. Но вот полтора года уже тишина и никакого решения они до сих пор не приняли, - сказал Артур Багданов.

В департаменте городского хозяйства Ярославля сообщили, экспертиза состоялась. Но чтобы вынести окончательное решение о пригодности дома, требуется коллегиальное решение властей и экспертов.

В случае, если полувековой дом все-таки признают аварийным, не дожидаясь расселения, собственники имеют право претендовать на маневренный фонд. Ведь порой ожидание новой квартиры занимает несколько лет.

коммуналка
 

 

Комментарии: