Ставки по кредитам и отключение от СВИФТ: специалисты Банка России ответили на острые вопросы ярославцев

Ставки по кредитам и отключение от СВИФТ: специалисты Банка России ответили на острые вопросы ярославцев

Что будет с деньгами россиян в период санкций? 

Сейчас многие граждане задаются вопросами - что будет с их финансовыми накоплениями в период санкций, введенных из-за специальной военной операции на Украине. Специалисты Банка России уверяют, что волноваться россиянам не стоит и отвечают на самые частые вопросы россиян о работе банковской системы страны.

Отразится ли отключение России от СВИФТ на работе банковских карт россиян?

СВИФТ не имеет никакого отношения к внутрироссийским операциям по картам граждан. СВИФТ — это просто финансовый мессенджер, которым пользуются банки по всему миру, его отключение никак не влияет на операции внутри страны.
Деньги на счетах клиентов российских банков сохранены и доступны. Банковские карты на территории России продолжают работать в нормальном режиме.

Почему не всегда удается оплатить покупку телефоном — например, в магазинах?

Такая ситуация возможна в двух случаях. Первый: ваша карта выпущена банком, попавшим под санкции (ВТБ, Совкомбанк, «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк). Тогда платежные сервисы Эпл пэй и Гугл пэй для карт этих банков недоступны, но сами карты работают при контактной и бесконтактной оплате. И, конечно, все деньги на счете на месте. Второй случай: если банкам, попавшим под санкции, принадлежит терминал оплаты (POS-терминал). Рекомендуется носить с собой карту, чтобы иметь возможность расплатиться, не используя пэй-сервисы.

Будут ли вводиться кредитные каникулы?

Да, будут. Такой законопроект уже внесен в Госдуму по инициативе Банка России и прошел все 3 чтения. Пока такой закон не принят, Банк России дал рекомендации банкам проводить реструктуризацию кредитов заемщиков, столкнувшихся со сложностями вследствие санкций, не назначать по ним пени и штрафы.
Банк России предлагает вернуться к антикризисному механизму кредитных каникул, который действовал в первый период пандемии, в 2020 году. Этот механизм дал многим заемщикам необходимую передышку, он доказал свою эффективность: 70–75% заемщиков, которые им воспользовались, смогли преодолеть временные трудности и вернулись в график платежей. При этом заемщики не испортили свою кредитную историю, а банки сохранили лояльных клиентов.

Может ли банк повысить ставку по уже действующему кредиту?

Нет. По действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменить условия, в том числе повысить ставку. Практически вся ипотека и розничные кредиты выданы именно по фиксированным ставкам.

Банк России готовит предложения по поддержке людей, у которых есть кредиты по плавающим ставкам.

ярославльфинансы1054