Стать успешными в жизни и состояться в профессии: как в Ярославской области готовят современных кадетов

17 февраля – День кадета России. Традиция отмечать его зародилась еще в начале XVIII века. Тогда российское дворянство стало ядром армии. Теперь кадетов не обязательно готовят к военной службе, они становятся, например, пожарными.

В доме пожар, все сильно задымлено. Выбираться приходится в противогазе. И все равно умудрился одышаться. Но для кадетов это все равно что утренняя зарядка. Причем ежедневная. Если обычная гимнастика начинается с разминки шеи, то в Ярославском кадетском колледже – с альпинизма.

Спуск землей не заканчивается, впереди – катакомбы-лабиринт.

Здесь очень тесно, чтобы пролезть, и темно, поэтому работаю с фонариком. Пролезть практически невозможно.

Из темноты – в полымя, горит автомобиль.

- По спецдисциплинам сейчас проходим ТОР. Техническое обслуживание пожарного автомобиля. Преподаватели здесь хорошие по спецдисциплинам. Практика проходит чаще всего на улице: в дымокамере, на башне и в лабиринте, – делится кадет третьего курса Ярославского кадетского колледжа Даниил Макаров.

Кадеты рассказывают: в такой опасной работе есть два важных правила. Первое – помощь товарищу, без нее сложно даже надеть кислородные баллоны. Второе – конечно, техника безопасности.

Инструкции командир дает по рации. Все, как на настоящей операции. Эмоциональную подготовку проводят посредством встреч с ветеранами профессии.

- Здесь ребята получают не только волевые моральные качества, привычку носить форму и ответственно относиться к себе и окружающим. Здесь еще и другая история. Дело в том, что они здесь получают образование, которое позволит им стать успешными в жизни и состояться в профессии, – говорит заместитель директора Департамента образования Ярославской области Александр Гудков.

А профессии выпускники выбирают самые разные: идут по контракту в армию, становятся пожарными, спасателями.

профессиональный праздникпожарныекадетыслужба спасениядата644