Старые покрышки на полигоне «Скоково» будут принимать до конца ноября

Акция по приему покрышек на полигоне «Скоково» началась 21 октября и продлится до конца ноября. Сообщается, что уже собрано шесть восьмикубометровых бункеров автопокрышек, пришедших в негодность.

- Подобные проекты способствуют сохранению окружающей среды и повышению экологической культуры населения, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – В нашем регионе задача нацпроекта «Экология» по формированию современной безопасной системы обращения с отходами решается комплексно. Внедряем систему раздельного сбора ТКО, открываем новые мощности для мусоросортировки, ведем активную просветительскую работу. Цель – как можно больше сырья отправлять на вторичную переработку, снижая объемы захоронения на полигонах.

Бункер для покрышек установлен в открытом доступе, непосредственно перед полигоном. Все собранное в рамках акции будет отправлено на переработку. Металлокорд отделят и объединят с другими металлическими отходами, резиновую массу путем дробления превратят в крошку. Это сырье используют для изготовления новых покрышек, обуви, кровельных материалов, гидроизоляционных, звукоизоляционных, дорожных, напольных и спортивных покрытий, а также в качестве добавки в асфальтобетонную смесь.

По статистике, ежегодно в стране выбрасывают свыше двух миллионов тонн изношенных покрышек. В переработку из них попадает не более 15 процентов, остальное отравляет окружающую среду. Покрышки разлагаются более 100 лет. Они могут загрязнять почву и грунтовые воды вредными веществами.

- Немногие знают, что автопокрышки относятся к отходам четвертого класса опасности и по закону подлежат обязательной утилизации, – сказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – При этом запрещено их складирование на обычных контейнерных площадках. Собственник обязан сдать ненужные шины в специальные пункты приема для дальнейшей переработки. В противном случае можно оказаться оштрафованным. Сумма взыскания для физических лиц – до двух тысяч рублей, для должностных – до 30 тысяч, для предпринимателей – до 50 тысяч, для юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей.

Фото: правительство Ярославской области

экологияавтонацпроекты766