Старт фестиваля искусств «Преображение»

Сегодня в Ярославле стартовал ставший уже традицией фестиваль искусств «Преображение». Он за годы своего существования стал своеобразной визитной карточкой региона. В этом году программа «Преображения» полна сюрпризов.

В этом году открыть фестиваль искусств «Преображение» решили произведением композитора, которого Шнитке назвал гением. В стенах концертного зала имени Собинова звучит «Реквием» Алемдара Караманова. На сцене Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр, хоровая капелла «Ярославия» и солисты столичных площадок классической музыки. Зрительный зал, как это всегда и бывает, на этом фестивале полон. Признаюсь, что в филармонии в этот вечер царит особая атмосфера праздника, трепета и предвкушения чего-то особенного.

Впрочем, это не все события первого дня фестиваля искусств «Преображение». Днем открылась персональная выставка московского фотографа Владимира Орлова. Его работы - это результат поездок автора в Толгский монастырь. 40 черно-белых фотографий рассказывают о современной жизни обители.

А в Спасо-Преображенском соборе музея-заповедника митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон отслужил праздничную литургию в честь праздника Преображение Господне, который в народе больше известен как Яблочный Спас. Священнослужители также освятили корзины с яблоками, которые верующие принесли с собой.

Программа 22-го фестиваля весьма насыщенна. В этом году организаторы решили расширить музыкальные горизонты. Центральное место, как и обычно, занимает колокольная программа. Но в афише и джаз, и перфомансы под открытым небом, и духовая музыка, и даже рок.

Фестиваль искусств «Преображение» продлится в Ярославле до конца этой недели. В воскресенье на территории музея-заповедника пройдет визуально-музыкальное действо с прологом и фейерверком. Обещают настоящее шоу, которым и закроют фестиваль.

фестиваль