Стало известно, какая модернизация ждет службу скорой помощи

Теперь в руках врачей скорой помощи помимо чемоданчика с лекарствами - всегда будет тревожная кнопка. Вооружить медиков этим новшеством решили для защиты от неадекватных, буйных пациентов. Тем более, что случаи нападения - теперь не редкость. О чем Первый Ярославский неоднократно рассказывал в своих выпусках. Так кому же приходит сигнал от врачей с тревожной кнопки в случае ЧП и как вообще намерены модернизировать работу скорой медицинской помощи — расскажет Александр Захаров.

Вот та самая тревожная кнопка. Пока их еще только устанавливают в автомобилях скорой помощи. Персональные приборы будут выданы и руководителям медицинских бригад. Необходимость в этом возникла после череды нападений на врачей. Последнее случилось в феврале этого года. Тогда при осмотре пациента 44-летняя женщина-фельдшер получила черепно-мозговую травму.

- Нанес мне большое количество ударов в лицо и по голове. Инцидент был пресечен водителем скорой помощи. И дальше уже вмешались работники Россгвардии, - говорит Светлана Якимович.

А теперь и просто угрожать врачам не стоит. Одним нажатием на кнопку на вызов приедет и полиция.

- К сожалению, такие ситуации наблюдались и у нас и поэтому принято решение по распоряжению губернатора Дмитрия Миронова Правительством Ярославской области выделено финансирование для нашей станции для оборудования всех автомобилей и всех бригад тревожными кнопками для связи с вневедомственной охраной и службой росс гвардии, - говорит Андрей Живой, главный врач станции скорой медицинской помощи Ярославля.

И это лишь часть в модернизации скорой помощи. Департамент здравоохранения области по поручению губернатора Дмитрия Миронова и представителей ОНФ подготовил концепцию развития медицинской службы. Ее суть была изложена на круглом столе.

- Три основных направления. Это укрепление материально-технической базы, усиление кадрового потенциала и кончено маршрутизация и сама организация службы скорой медицинской помощи. Это естественно выполнение указов президента по росту заработной платы, - говорит Наталья Даниленко, заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

А соответственно речь и о подготовке кадров. В этом году на базе ярославского медицинского колледжа были открыты образовательные программы для фельдшеров. И уже 13 новых специалистов пополнили ряды скорой медицинской помощи. В настоящее время на ярославской станции проводится несколько программ по модернизации. Формируется единая диспетчерская экстренных вызовов, осуществляется переход на цифровую связь, что улучшит качество сигнала и сократит время вызова скорой помощи.

По стандарту скорая помощь должна прибыть на экстренный вызов, т.е. это все что связано с угрозой жизни, за 20 минут, а если это неотложный вызов- повышение температуры, давления, туда отправляется первая освободившаяся бригада, если нет экстренных вызовов.

Ежедневно в Ярославле заступает на дежурство 40 бригад. Их задачи — оказание экстренной и неотложной медицинской помощи. За сутки диспетчерская служба станции принимает более 600 вызовов. И в этих цифрах здоровье, а порой и жизнь каждого из нас.

скорая помощь