Яроблдума решила, куда будут направлены федеральные деньги

Бюджет области поправится на 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Деньги федеральные. 18 сентября на заседании профильного комитета Думы решали, куда их направить.

Итак, 800 миллионов — выплаты по безработице; 556 миллионов — пособия семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет; 277 положено медицинским работникам, которые работают с ковид-инфицированными; 172 на организацию бесплатного питания в школах; 200 миллионов на различные пособия и дотации. Кроме того, расширен список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики. Так, например, от налога на имущество и транспортного налога освобождаются с 1 января 2020 года владельцы бизнеса в речных перевозках.

— Второй блок связан с тем, что мы до 2024 года продлеваем налоговую ставку в размере 0 % для индивидуальных предпринимателей, впервые открывших свои предприятия, которые перешли на УСН и патентную систему, — сказал председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Ярославской областной Думы Александр Гончаров.

Чтобы выполнить все обязательства перед людьми правительству области пришлось пойти на увеличение дефицита бюджета. По прогнозам, к концу года он может составить около четырех миллиардов рублей. Однако на плановые показатели следующего года и 2022 он повлиять не должен, подчеркнули депутаты. 

— Одной из причин сокращения поступления налоговых и неналоговых доходов вы все знаете, является замедление деловой активности в экономике в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также принятие на федеральном и региональном уровне мер налоговой поддержки для субъектов предпринимательской деятельности в наиболее пострадавших областях, — сообщил директор департамента финансов Ярославской области Алексей Долгов.

бюджет491