Стало известно, какую сумму потратят на здоровье жителей региона в 2020 году

Новые томографы, операционные микроскопы и ремонты в больницах. В региональном правительстве назвали планы по развитию здравоохранения в области. 

Сумма впечатляет. На наше с вами здоровье власти планируют потратить 1 миллиард 127 миллионов рублей. Почти в два раза больше денег, чем в прошлом году. Много было разговоров и про создание санитарной авиации. В 2018 даже появилась идея разместить на базе аэропорта Туношна спецвертолет.

Но дотуда добраться нужно. А для тяжелобольных людей любая дополнительная поездка — это риск. Поэтому в 2020 начнут развивать инфраструктуру. Заложено 3 миллиона рублей на проектно-сметную документацию для строительства вертолетной площадки. В планах таких должно быть несколько. Строить их хотят рядом с крупными медучреждениями. Скорее всего, первая появится у областной клинической больницы.

108 миллионов рублей потратят на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Часть этой суммы потратят на покупку нового операционного микроскопа. Он пригодится нейрохирургам. С его помощью врачи будут делать высокоточные операции. Еще 108 миллионов рублей направят на детское здравоохранение. Например, в областной детской больнице отремонтируют помещение для нового компьютерного томографа, который купят вот-вот.

Ориентироваться будут на новый кабинет МРТ, который открыли накануне. Согласитесь, интерьер совсем не похож на больничный. Подводный мир с красочными персонажами мультфильмов в сочетании с аудиокнигами сделают сложные исследования гораздо приятнее.

Компьютерный томограф получит и областная онкологическая больница. Вместе с ним там ждут и линейный ускоритель. Всего же на борьбу с раковыми заболеваниями в регионе планируют потратить почти 476 миллионов рублей.

И это только основные направления работы. Порядка 333 миллионов потратят на информатизацию системы здравоохранения. И, конечно же, часть средств выделят на ремонты в медучреждениях.

здравоохранениенацпроекты412