Стало известно, какие изменения ждут ярославцев с 1 июля

 

Пожалуй, первыми, кто заметят новые правила уже с 1 июля станут те, кому недавно исполнилось 14, 20 или 45.

Получить или заменить паспорт на новый теперь можно куда быстрее – максимум через 5 дней с момента подачи заявления. 

 И если паспорт, как правило, нужен всегда, то вот другой документ из нашей жизни начнёт постепенно уходить в прошлое. Я о медицинском полисе. С начала июля брать его с собой в поликлинику больше не обязательно, достаточно удостоверения личности. Как рассказывают законодатели, в планах на будущее полностью отказаться от этой бумаги и заменить её электронной версией. 

Проще станет и с регистрацией. Точнее с её оформлением. Теперь встать на учёт можно будет в любом регистрационном органе в пределах своего муниципального района. Или подать заявление через «Госуслуги». Оформлять его будут чуть дольше паспорта, в течении шести дней.

А вот в каких бумагах станет больше текста, но совсем не зря, так это в кредитных договорах. Согласно новым поправкам в Федеральный закон «О потребительском займе», начиная с 3 июля банки будут обязаны указывать на первой же странице договора точные размеры процентов и ставки. Причём, точные вплоть до каждой копейки. 

 К слову, сами деньги вскоре тоже изменятся. Можем начинать прощаться вот с такой всем известной купюрой. Сегодня Банк России представил, можно сказать, 100 рублей 2.0. Помимо новых шрифтов, систем защиты и цветов её украсили Спасская башня, столичное «Зарядье», МГУ и Ржевский мемориал Советскому солдату. Впрочем, в обороте новые банкноты появится лишь к концу года из-за сложностей с оборудованием и материалами. Старые же купюры так же будут в ходу — рассказали в ЦБ.

изменения1280