«Сталинку» на Московском проспекте отреставрировали

Полным ходом идет ремонт и в доме 61А по Московскому проспекту в Ярославле. В здании 30-х годов постройки имелся ряд серьезных проблем. Жильцы неоднократно писали жалобы в различные инстанции. К решению их проблем в итоге подключился губернатор. 

По поручению главы региона дом включили в программу капитального ремонта. Что уже сделали и что еще предстоит - в сюжете Ксении Старцевой.

Но со временем они пришли в негодность и стали представлять опасность для прохожих. И их пришлось демонтировать. Архитектурные формы сталинской пятиэтажки на Выемке привлекают внимание многих. Знает о доме и губернатор, но уже по жалобам и обращениям жильцов. Ремонт здания он взял под личный контроль.

- Колонны были разрушены, балясины были разрушены. Подрядчик долгое время восстанавливал, отливал архитектурные элементы, которые находятся на фасаде здания, - отмечает директор регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Роман Гайнутдинов.

Помимо крыши и фасада жители жаловались на неисправную канализацию и отсутствие вентиляции в подвале. Раньше он служил убежищем.

- Было всего два продуха на площадь всего подвального помещения. Конечно, этого было недостаточно. Но дом дал за время существования усадку, значительную усадку. И во время проведения ремонтных работ по Московскому проспекту был уровень асфальтового покрытия поднят. И поэтому, значит, асфальтовое покрытие оказалось выше продухов, что усложняло нам работу, - рассказывает генеральный директор управляющей компании Фрунзенского района Юрий Гашков.

- Мы долго не принимали, были нарушения. Сейчас дом в отличном состоянии и фасад, и крыша. Подвал сейчас в разработке капитального ремонта, объясняет член совета дома №61а Московский проспект Ирина Кузьменко.

Ремонт стартовал в 2018 году. Уже завершен первый этап работ.

- В первую очередь были сделаны фасады в 18м году и перекрыта крыша. Сделаны в подъездах силами управляющей организации текущий ремонт, приведены в состояние, заменены окна на ПВХ, приняты мероприятия по переходу по энергоэффективности, заменены старые светильники на энергоэффективные, - говорит исполняющий обязанности директора департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Давид Бараташвили.

Также заменили четверть труб отопления. В планах, к 2025 году - заменить системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и отремонтировать фундамент.

капремонт1016
 
Автор:Ксения Старцева