Стал миллионером, только наоборот: ярославцу арестовали счета за 10-миллионный долг тезки из Норильска

На Новый год ярославец получил долг в несколько миллионов рублей. Пятого января банк арестовал лицевой счет клиента, но за что именно, сообщить не сумел. Почему мужчине пришлось разбираться с чужими долгами и как этой практики избежать, выяснила Полина Ганичева.

По такому маршруту на свою работу Дмитрий Смирнов ходит уже двадцать лет. Только вот с нового года платить за неё перестали. 5-го января лицевой счет ярославца в банке арестовали, причина - задолженность в десять миллионов рублей перед приставами - внимание! - из Норильска.

- Я ума, честно говоря, не приложу, почему в Норильске я за что-то кому-то должен. Позднее узналось, что у меня есть однофамилец, у которого дата, имя, фамилия, отчество и дата рождения - всё совпадает, - рассказывает Дмитрий Смирнов.

Познакомиться с тёзкой Дмитрию пришлось заочно. На его страничке в интернете только военная техника, о долгах ни слова. В переписке Дмитрий Смирнов успокоил ярославца: сам сходит к приставам и всё решит. Хотя основную часть своего долга в 100 миллионов он уже погасил - дело за малым.

Разговор по телефону:

- Вы мне обещали помочь.

- Ну, я ходил к приставам.

- Вы ходили к приставам?

- Да-да-да, нет никаких проблем. В принципе как был арест на мне, так и висит.

- Если не секрет, конечно, Дмитрий, вы мне не скажете, за что вы такие деньги должны?

- Это государственная работа.

Пока обстоятельства выяснялись, ярославец на 2 недели остался без средств к существованию: банк без решения приставов бессилен, а норильские специалисты разводят руками. На вопрос, почему за чужие долги арестовали именно счет Дмитрия, ответили в Ярославле.

- В службе судебных приставов действительно существует проблема, когда выявляются двойники. Дело в том, что существует единая база, куда заносятся все должники. Когда судебный пристав производит запросы в регистрирующие органы о наличии расчетных счетов, данные подтягиваются и информация выдает порой не того гражданина, который является должником по настоящему производству, - поясняет помощник главного судебного пристава Ярославской области Екатерина Пиунова.

Как Дмитрий оказался в списке должников, узнали ярославские приставы по единой базе. Причиной десятимиллионного недоразумения стал его непогашенный штраф от ГИБДД в пятьсот рублей. Заявление об аннулировании долга у Дмитрия приняли, зарплата частями начала возвращаться на счёт.

Заметим, что за прошлый год в регионе официально были зафиксированы три таких двойных совпадения. В группе риска Ивановы, Петровы и прочие нередкие фамилии. Для решения проблемы участников прецедентов даже заносят в специальную базу двойников.

приставы
 

 

Комментарии: