Сроки в колонии и принудительное лечение: вынесен приговор по громкому делу банды педофилов

100 томов уголовного дела, более 4 лет расследования. Гаврилов-Ямский районный суд поставил точку в громком деле о педофилии. Вердикт Фемиды услышал Юрий Кораблев.

Этот сюжет наш телеканал снимал в апреле 2015. Тогда село Лахость Гаврилов-Ямского района прогремело на всю страну. О событиях, которые происходили в неприметном доме, местные предпочитали не говорить вслух. После следователи возбудили дела сразу по нескольким статьям - изнасилование и действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Тогда всей приезжей банде удавалось сохранить тайну за высоким забором. Сегодня в суде они так же пытаются скрыться от объектива видеокамеры. Расследование длилось более 4 лет. На скамье подсудимых 9 человек. Весь ужас этой истории даже не в деяниях трех мужчин за решеткой. Ужас в действиях женщин, находящихся рядом с клеткой. Пятеро молодых особ и пожилая женщина приводили к подсудимым детей. Одна чужих, остальные своих от 9 до 14 лет.

- Некоторые из подсудимых женщин являются близкими родственниками потерпевших. Количество эпизодов всех подсудимых различное. От одного до 16. По данным следствия, с 2011 по 2015 годы злоумышленники находясь в Ярославле, а также в селе Лахость Гаврилов — Ямского района. Неоднократно совершали преступления против половой неприкосновенности малолетних детей, - сообщила старший помощник руководителя СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.

За годы следствия проведены тысячи допросов. В уголовном деле больше сотни томов. 

Оглашение приговора по столь громкому уголовному делу неслучайно происходит не в областном суде, а в районном. Фигуранты уголовного дела всячески пытались погасить шумиху вокруг этой истории. Двое из них - выпускники высшего военного суворовского училища. Летчики. Как считает следствие, на офшорных счетах одного из них есть крупная сумма денег.

Тем не менее, от уголовного наказания уйти не удалось никому. Минимальный срок заключения получила одна из матерей, отдавшая обвиняемым свою дочь - шесть с половиной лет. Остальным Фемида вынесла более суровые сроки.

- Согласно статье 69 УК РФ. Путем частичного сложения наказаний. Окончательно назначить Пономаренко Алексею Баевичу наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, - прозвучал вердикт.

Немногим меньше в тюрьме предстоит провести остальным осужденным. Кроме того абсолютно всем назначены после тюремные испытательные сроки. И принудительное лечение у психиатра. Категорически всем запрещено посещать детские учреждения.

- А можно тоже какое-нибудь ходатайство, что бы меня тоже затрагивали в апелляшке? – спрашивает одна из обвиняемых.

Именно так подсудимая называет апелляционную жалобу, которую намерены подать сторона защиты.

- Полагаю, что немного суровый приговор. Считаю, что по сравнению с другими подсудимыми, которым дали срок, примерно шести и шести месяцев. Я полагаю, что для моей подзащитной примерно должен быть такой же приговор, - уверен адвокат Николай Ермолаев.

- Приговор реально суров. За один эпизод преступной деятельности — суров. Наши действия — дальше по закону. Обжалование в апелляционном порядке, - сообщил адвокат Юрий Гринкевич.

Общаться с журналистами согласились только два адвоката. Остальные что-либо комментировать по такому резонансному делу, категорически отказались. 

педофилия