Средняя продолжительность жизни населения Ярославской области выросла с 66 до 70 лет

Увеличение рождаемости и средней продолжительности жизни, а также снижение уровня смертности. Создать все условия для этого — задача областного правительства на ближайшие десять лет. О том, как реализуется концепция демографической политики в регионе сегодня доложили губернатору Ярославской области Сергею Ястребову. На заседании в Правительстве области побывала и наша съемочная группа.

- Мне, честно говоря, не очень нравится программа. Я бы над ней еще потрудился. Нам надо поискать дополнительные стимулы, понятные, понятные человеческие стимулы для того, чтобы людей в Ярославской области становилось больше. А то мы по полтора человека, то есть по пятнадцать в год добавляем. Это смешно по меньшей мере,- говорит губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Критике губернатор подверг итоги реализации концепции демографической политики. Документ, в котором прописаны все меры по увеличению населения области, предполагает, что к 2025 году в регионе должно проживать больше миллиона двухсот тысяч человек. Этого мало, полагает Сергей Ястребов.

- Миллион триста к 2015 году. Вот цифра, о которой мы должны думать. И должны дальше делать те шаги, которые нам позволяют выйти на эту цифру,- говорит Сергей Ястребов.

Повышение рождаемости, снижение уровня смертности и увеличение продолжительности жизни — вот те показатели, которые приведут к заветной цифре. Но пока за 9 месяцев этого года число родившихся ярославцев увеличилось недостаточно, для воспроизводства населения. Жениться тоже стали меньше. Половина браков распадается. Нестабильна ситуация и с младенческой смертностью.

- На тот график, который есть по народонаселению Ярославской области, без слез не взглянешь. Давайте каким-то образом реально стимулировать рождаемость. Деньги платить за рождаемость? Значит надо платить,- говорит губернатор.

Средняя продолжительность жизни населения области выросла с 66 до 70 лет. Снижается уровень смертности, сократилась естественная убыль населения. Еще одним важным вопросом на расширенном заседании правительства области стало формирование тарифной политики на 2016 год. Тарифы вырастут, но только один раз — с 1 июля и незначительно. К примеру, тариф за электроэнергию поднимется на 24 копейки, а для сельского населения и владельцев электроплит — на 17 копеек.

- Согласно прогноза, который мы сегодня имеем 7,5 процента должен составить рост для городского населения. Мы не меняем в данном случае подход к сельскому населению потому, что считаем, что уровень жизни сельского населения все-таки ниже, чем в городе,- говорит Ольга Вен, директор департамента энергетики и регулирования тарифов.

Если сравнивать тарифы, установленные во всех регионах ЦФО, дешевле плата за электроэнергию только в Брянской, Смоленской, Воронежской и Липецкой областях. Цены на газ в будущем году планируют увеличить не больше, чем на 2 процента. Сравнительно небольшое увеличение связано с тем, чтобы снизить уровень инфляции в будущем году. 1 куб — это 6 рублей 37 копеек на газовую плиту и 4 рубля 27 копеек на газовый котел. В пределах шести процентов увеличится тариф на оплату тепла.

ярославская областьнаселение