Среди заключенных ярославской колонии выбрали лучшего иконописца

Искусство за колючей проволокой. Осужденные ярославских колоний приняли участие в конкурсе православной иконописи "Канон". Изображали полководцев и князей, которые встали на защиту Отечества. 

В восьмой исправительной колонии Ярославля выставка православной иконописи «Канон» не впервые. В этом году тема - «Великая победа: наследие и наследники». Осужденные изображали полководцев и князей, причисленных к лику святых.

- Икона - это окно в мир небесный и духовный, и если, смотря на нее, для нас это окно открывается, то, можно сказать, что перед нами действительно икона, а если данное ощущение отсутствует, то работа всего лишь удачная копия, - поясняет иерей Александр Запрягаев.

Номинаций - три, по виду икон: храмовая, аналойная и домашняя. Обязательно учитывается техника и следование канонам. Эксперты оценивают строго.

Впрочем, не только иконы могут увидеть посетители этой выставки. Представлены здесь натюрморты и пейзажи. Автор картин признается: ее вдохновляет красота разных уголков Ярославской области.

- Любое искусство человека облагораживает, как говорил Василий Дмитриевич Поленов, искусство должно приносить радость и счастье. Я думаю, здесь все-таки радости и счастья у людей мало, думаю, что этими работами мы как-то это поправляем, - считает протоиерей Василий Шиханов.

На региональный этап представили 19 работ. Лики Федора Ушакова и Александра Невского были переданы лучше всего, отметили эксперты. Вскоре стартует и всероссийский этап конкурса.

уфсин240
 
Автор:Владислав Старожук