Сразу три здания в Ярославской области признали памятниками регионального значения

Сразу три здания в Ярославской области были включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятников регионального значения. Это мужская гимназия Щеголева в Ярославле на улице Свердлова – современный Дворец бракосочетания, городской особняк в Угличе на улице Октябрьской и купеческий жилой дом с лавками в селе Вятском Некрасовского района на улице Давыдковской.

- В реестр включаются здания, с момента создания которых прошло не менее сорока лет, а также объекты археологического наследия, с момента возникновения которых прошло не менее ста лет, – отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – За последнее время удалось активизировать работу по выявлению, включению в реестр и сохранению для наших потомков уникальных с точки зрения архитектуры и мемориальной составляющей зданий. Это важно для успешного достижения целей национального проекта «Культура» в части создания условий для укрепления гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия проводятся исключительно при наличии утвержденного предмета охраны, который может быть определен только при включении объекта в реестр.

- С начала года в Единый государственный реестр объектов культурного наследия включен 31 объект, расположенный на территории Ярославской области, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Решение принимается на основании государственной историко-культурной экспертизы, проведенной экспертом, аттестованным Минкультуры России.

В процессе экспертизы проводятся сбор архивных данных, фотофиксация, выявление уникальных особенностей объекта, подлежащих обязательному сохранению, определение исторической территории памятника и другие работы.

Фото: правительство Ярославской области

культура656