Сразу несколько пенсионеров чуть не лишились квартир из-за фиктивных договоров купли-продажи

Сразу несколько пенсионеров чуть не лишились квартир из-за фиктивных договоров купли-продажи

Они и не подозревали, квартира больше не их собственность. Сразу несколько пожилых ярославцев едва не лишились крыши над головой. Сотрудники прокуратуры помешали крупной афере. Следственный комитет возбудил уголовное дело по мошенничеству. Вскрылись дополнительные факты. Следователи рассказывают: обвиняемые подделывали документы и переоформляли жилплощадь.

В свои семьдесят пять Нина Алексеевна едва не осталась без квартиры. Пенсионерка сильно волнуется, держит наготове успокоительное и рассказывает: все началось с телефонного звонка. Сотрудник отдела соцзащиты уточнял информацию по жилищной субсидии.

- Мне позвонили из отдела соцзащиты Кировского района и очень удивились, что я ответила по телефону: "Нина Алексеевна, а вы здесь еще живете". Я: "Да, а почему я здесь не должна жить?". "А мы думали, что вы продали или завещали кому-нибудь". "Почему я должна это сделать?". А потому что вы уже не собственник", - рассказывает потерпевшая.

Пожилая женщина ушам не поверила. Свою квартиру она никому не продавала и уж тем более не дарила. Обратилась в росреестр. Получила выписку и обомлела. У её двушки действительно уже больше полугода был другой собственник. Человек с совершенно не знакомой фамилией.

Квартира пенсионерки в самом центре Ярославля. Двухкомнатная в восемьдесят квадратных метров. Пожилая женщина обратилась в прокуратуру. Сотрудники надзорного ведомства выяснили: жилплощадь переоформили на основании договора купли-продажи. Однако подпись под документом вызвала большие подозрения.

В бумагах было указано: квартиру пенсионерка должна освободить через три года. Поэтому пожилую женщину пока и не беспокоили. Это не случайно, уверена Нина Алексеевна. Через указанный срок восстановить её в правах было бы почти невозможно. Или, может быть, просто ждали смерти одинокой пенсионерки.

- Установлено, что группой лиц путем использования поддельной подписи от имени заявительницы были изготовлен фиктивный договор купли-продажи на принадлежащую ей квартиру Также в ходе проверки были выявлены аналогичные эпизоды. Прокуратурой города в интересах четырех потерпевших жителей Ярославля предъявлены исковые заявления о признании сделок о продаже их квартир недействительными, - сообщила старший помощник прокурора Ярославля Ирина Алькаева.

Пенсионерка рассказывает: с новым собственником встретилась в суде. Мужчина убеждал в подробностях: квартиру он купил. Деньги отдал наличными. В конверте. В руки хозяйке. У суда возникло немало вопросов.

Городская прокуратура направила собранные материалы в следственный комитет. Сыщики выявили еще эпизоды. Сейчас потерпевших уже шестеро. Уголовное дело возбуждено по статье "Мошенничество". Под следствие попали четверо: трое мужчин и женщина.

- Мужчины содержатся под стражей, в отношении женщины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. По данным следствия, обвиняемые в период с 2016 по 2018 годы., находясь в городе Ярославле, подделывая официальные документы, оформляли фиктивные договоры купли-продажи жилья, в результате чего граждане лишались своих квартир, - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.

Взяли под стражу и нового собственника квартиры пенсионерки. Нина Алексеевна одного не понимает: как с поддельными документами, в том числе доверенностью на распоряжение ее имуществом, все-таки удалось переоформить жилплощадь.

- Сотрудник проверяет наличие всех документов, установленных законодательством, и проверяет полномочия лица, то есть, наличие у него доверенности, проверить подлинная эта доверенность или нет у сотрудника просто нет возможности, - поясняет адвокат Арсений Корчагин.

Сейчас пострадавшая пенсионерка с большим страхом рассказывает всю эту историю. Квартиру пожилой женщине все-таки удалось сохранить. Надеется, что подобное больше не повторится. 

мошенничество