Сразу два школьных музея Ярославской области заняли призовые места на Всероссийском конкурсе

Сразу два школьных музея Ярославской области заняли призовые места на Всероссийском конкурсе. 29 сентября в стенах одной из них работников наградили почетными грамотами и сертификатом на 300 тысяч рублей.

Этот человек — Виктор Латышев — заслуженный учитель России и основатель музея Боевой и Трудовой славы в школе номер 36. Сейчас здесь собраны десятки интереснейших находок времен Великой Отечественной — их юные краеведы под руководством Латышева нашли в местах боев, когда устраивали турпоходы от Кавказа и до Мурманска. Тут и каски, и снаряды, и даже крепление подкопа, найденного и привезенного в музей прямиком из Новгородской области.

- Дело в том, что подкоп не смогли взорвать, потому что немцы случайно узнали о сооружении этого подкопа и захватили в него вход. Там оставалось шестеро саперов. Немцы взорвали вход в подкоп, и эти шестеро бойцов оказались там заживо похоронены, — рассказал руководитель музея школы №36 Герман Харитонов.

Такой уникальный музей не мог остаться незамеченным. Теперь у него есть все возможности стать еще более известным. Все благодаря Всероссийскому конкурсу школьных музеев, посвященных Великой Отечественной. Его организовала партия «Единая Россия». Заявки на участие летели со всей страны — всего около трех тысяч! Победителей отбирали среди городских и сельских музеев. 36 школа заняла почетное второе место, за что получила сертификат на 300 тысяч рублей. Деньги целевые — их можно потратить только на развитие музея.

- Безусловно, все эти музеи замечательные, мы можем много прекрасного рассказывать о каждом из музеев, но история музея школы №36 самая большая и, соответственно, количество экспонатов, количество людей, которые создавали и продолжали традиции музея, — оно огромно, — сказала директор ГОУ ЯО «Центр детского туризма и экскурсий» Александра Логинова.

- Музей пополняется экспонатами, и энтузиастами делается очень много для того, чтобы имена наших войнов, погибших в Великой Отечественной войне, получили огласку и чтобы родные и близкие о них узнали, — сообщил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Константинов. 

Отметим, что музей школы №36 стал не единственным победителем от нашей области. В номинации «Лучший сельский музей» третье место заняла Великосельская школа Гаврилов-Ямского района.

конкурс800