
Спустя десять лет простоя в деревне Судино возобновил работу фельдшерско-акушерский пункт
Раньше местные жители ко врачу ездили в соседние населённые пункты, в том числе в Ростов.
Теперь, благодаря областной поддержке, в деревне регулярно трудится юный специалист. С ней познакомилась Алёна Стецюк.
Евгения Сорокина этим летом закончила медицинский колледж, и уже осенью устроилась по своей основной специальности - возглавила Шугорский фельдшерско-акушерский пункт. 22-летняя девушка по вторникам и четвергам трудится в ФАПе: до обеда - приём, после - обход по домам. Обслуживаются здесь как взрослые, так и дети - к медпункту относятся школа и детский сад. В среднем, в день приходит около 15 человек.
Евгения Сорокина, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом:
- Приняли добродушно, благожелательно. Пока ни с кем не ругались! Все довольны, кто приходит. Мне предоставили условия, в которых я могу помочь. Я могу и открыть больничный лист, и написать направление, так как у нас вся система электронная.
Осталось привести в порядок само здание ФАПа. За десять лет оно обветшало и нуждается в ремонте. Об этом говорят и пациенты.
- Окна помыть не можем, потому что они рассыпаются. Вот окно пытались открыть - лопнуло. И так каждый раз. Стены лопнули, трещины тут, трещины тут, - рассказала Валентина Кузнецова.
- Раз появилась хозяйка и ФАП начал жить, оказывать помощь, здесь будет сделан косметический ремонт, а на 25-й год капитальный в рамках программы модернизации первичного звена. А косметический - на 23-й год, естественно своими силами: поменяем линолеум, покрасим, может удастся даже заменить окна, - отмечает Наталья Овечкина, главный врач Ростовской ЦРБ.
Зато уже, можно сказать, решены жилищные проблемы молодого специалиста. Фельдшеру одобрили заявление на сертификат - два миллиона для покупки квартиры рядом с ФАПом. Сейчас Евгения ездит на работу с другого конца района и активно подыскивает подходящее жильё.
Сергей Луганский, директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:
- Сейчас мы рассматриваем 12 заявок от медицинских сотрудников на получение именных сертификатов. Напомню в программе, инициированной губернатором Михаилом Евраевым , принимают участие 17 наших медицинских организаций. Список вакансий достаточно широкий и познакомиться с ним можно на официальном сайте департамента. Надеемся, что материальная поддержка в виде 2 млн рублей на покупку жилья поможет коллегам более активно трудоустраиваться в амбулатории и ФАП-ы.
Особенно требуются специалисты в Ростовскую ЦРБ. Как рассказывает её глава, из 28-ми подведомственных ФАПов лишь треть - с постоянными работниками.
760