Мечты сбываются: многодетная семья из Мышкина начала строительство долгожданного дома

Дом мечты для многодетной семьи. Десять лет чета Круду из Мышкина мечтали о большом доме для их большой семьи. Воспитывают восемт детей. Своими силами масштабную стройку было не потянуть, обратились за помощью в департамент строительства региона. И вот деньги выделены, стройка идет.

С первого взгляда представить среди кирпичных стен и завалов стройматериалов уютную гостиную непросто, но с лица Софии улыбка не сходит ни на минуту. Десять лет она вместе с мужем мечтала построить большой дом для своей большой семьи. Воспитывают четырех дочерей и четырех сыновей. И вот сейчас эта мечта осуществляется. Чета Круду получили от государства более четырех с половиной миллионов рублей на улучшение жилищных условий. 

– В 2008 году нам предложили встать в программу по улучшению жилищных условий для многодетных семей. Мы подумали и в 2010 году встали. Была большая очередь. И вот в этом году подошла наша очередь. Мы долго мечтали все вместе. С мужем много лет подряд рисовали его. Так что мы тут сами все придумали, где, что, как будет, – поделилась София Круду.

Площадь нового кирпичного дома более 250 квадратных метров, но уже распланирован каждый сантиметр. На втором этаже будет три детских спальни, игровая и учебные комнаты. На первом – большая гостиная и столовая. В подвале сделают мастерскую для мальчишек, спортзал и кладовую для хранения запасов. Говорят, своими силами бы строительство такого дома не потянули.

– Дом подняли. Ждем окна, двери уже приобрели. И уже будем вызывать комиссию, чтобы получить вторую часть денег, чтобы рассчитаться с рабочими. Штукатурим, шпаклюем, пол положим, отопление проведем и уже все, будем сдавать. До ноября месяца должны сдать, – рассказала София Круду.

К слову, участниками программы по улучшению жилищных условий могут стать родители, которые воспитывают трех и более детей до 18 лет. При этом необходимо встать на учет в органы местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилье. Далее составляется общий, так называемый, областной список, и в порядке очереди семьи получают сертификаты.

– В 2020 году в рамках данной программы именные свидетельства о праве на получение средств областного бюджета на приобретение, строительство жилого помещения уже предоставлены семи многодетным семьям на сумму 18,464 миллионов рублей. Срок реализации данных свидетельств – девять месяцев, – сообщила заместитель директора департамента строительства Ярославской области Татьяна Жгулева.

Всего в 20020 году на «Улучшение жилищных условий многодетных семей» в областном бюджете заложено более 21 миллиона рублей. А это значит, в этом году сразу несколько семей обрели свое новое семейное гнездышко. 

многодетные семьи492