Спустя 68 лет фасад дома на улице Советской в Ярославле дождался капремонта

Потрепанный образец архитектуры послевоенного десятилетия обрел свой прежний вид. Еще на одном многоэтажном доме в Ярославле завершился капитальный ремонт фасада. Дом на Советской, 33/12 за 68 лет глобально никогда не ремонтировали. На месте теперь уже обновленных стен были глубокие трещины, а часть балконных консолей и вовсе обвалилась. Их пришлось восстанавливать заново. Вдобавок отремонтировали цоколь и обустроили отмостку. 

Всего в  2021 году на капитальный ремонт фасадов в Ярославской области выделили 194 млн рублей. Вместе с ними в этом году были произведены более 300 видов капитальных ремонтных работ. Благодаря региональному фонду капремонта заменили 82 крыши, наладили систему тепло и водоснабжения, поменяли электрику и обновили лифтовое оборудование в домах. 

«Делали капитальный ремонт фасада - полностью шпаклевание, покраска, частичная штукатурка. Ну, и восстановление декоративных элементов. Во время производственных работ было обнаружено, что часть консолей балконов отсутствует. Проектировщики и региональный фонд нам эту работу включили и вот сейчас мы их произвели. В субботу будем монтировать. К понедельнику дом будет иметь законченный вид», - рассказывает начальник участка Сергей Антипов. 

«Краткосрочным планом капитального ремонта на 2021 год предусмотрено 320 видов строительных работ. В том числе ремонты 31 фасада в многоэтажных домах. В данном доме по стоимости ремонтные работы будут около 3 миллионов рублей. Собственники, проживающие в  этом доме, собрали чуть больше 900 тысяч рублей. Остальная сумма будет взята из общего котла капитального ремонта. И в дальнейшем собственники буду гасить этот долг перед фондом», - информирует пресс-секретарь регионального Фонда содействия капитальному ремонту МКД Ярославской области Наталья Дмитриева.

капремонт1109