Спортсменка из Ярославской области рассказала об участии в паралимпийских играх

Спортсменка из Ярославской области рассказала об участии в паралимпийских играх

Со 2 по 9 октября в Сочи пройдут летние паралимпийские игры под эгидой движения «Мы вместе. Спорт». В масштабном мероприятии готовятся принять участие спортсмены из России и других стран. Об этом рассказал заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

– В летних играх в Сочи планируют принять участие более 850 спортсменов, в том числе 150 из них – представители Белоруссии, Армении и Туркменистана. Конечно, идет взаимодействие по организации участия спортсменов из других стран – ШОС, БРИКС и СНГ», – отметил Дмитрий Чернышенко.

В Ярославской области региональным центром развития паралимпийского спорта является спортивно-адаптивная школа. Она расположена в Ярославле, Рыбинске и Гаврилов-Яме. Среди летних паралимпийских дисциплин в регионе популярны легкая атлетика, плавание, настольный теннис, стрельба из лука, паратхэквондо, голбол и шашки. 

Ярославские спортсмены добиваются высоких результатов в паралимпийском спорте. Так, в 2021 году чемпионка России и Европы по настольному теннису Ольга Горшкалева из Рыбинска стала кандидатом на участие в Паралимпийских играх в Токио. Тогда ей удалось дойти до полуфинала на стадии отбора:

Сколько раз принимали участие в паралимпийских играх? Каких результатов удалось достичь?

– Я принимала участие в трех паралимпиадах – в 2004, 2008, 2012 годах. К сожалению, в 2016 году не удалось поучаствовать. Тогда не пустили всю сборную России на игры из-за допингового скандала, хотя на игры я отобралась. В Токио не попала, проиграла на стадии отбора в полуфинале. По результатам: в 2004 году деревянная медаль, проиграла матч за 3-е место, в командных тоже деревянная. В 2008 в личных проиграла на групповом этапе, в командных 4 место. В 2012, получается, только участие. 

Планируете ли принимать участие в Летних играх паралимпийцев в Сочи в 2022 году? 

– Нам пока старший тренер ничего конкретного про Игры не рассказывал, ждем информацию. Вроде как планируется участие. Ближе к делу ясно будет.

Помогает ли спорт в жизни? Почему выбрали именно настольный теннис?

– Спорт безусловно в жизни помогает. Спортсмены вообще, по моему мнению, более дисциплинированные, целеустремленные люди. Они ставят перед собой задачу и выполняют ее, работая над собой, с каждым днем все совершенствуясь, достигают новых целей. Лично мне спорт помогает не сидеть на месте, все время находиться, я как бы живу этим. Почему настольный теннис… даже не знаю, так получилось. Наверное, других видов спорта поблизости не оказалось, а это было рядом с домом, удобно. Я в спорте с детства. Сначала хотелось просто заниматься в секции, тогда не думала, что буду заниматься профессионально. А потом пошли результаты, понравилось выигрывать и стремиться к победам, так и осталась в спорте. Я привыкла добиваться своих целей. Моя главная цель покае не достигнута, поэтому есть еще к чему стремиться.

Летние паралимпийские игры пройдут на спортивных объектах Южного федерального центра спортивной подготовки «Юг-Спорт», спортивного комплекса «Юность» и гостиничного комплекса «Гранд Отель Поляна». В спортивную программу войдут девять видов спорта: легкая атлетика, плавание, настольный теннис, стрельба из лука, паратхэквондо, фехтование на колясках, футбол лиц с заболеванием церебральным параличом, а также шашки и шахматы.

спорт1143