Спортсмен из Рыбинска стал чемпионом мира по самбо

Спортсмен из Рыбинска стал чемпионом мира по самбо

Антон Коновалов завоевал золото чемпионата мира по самбо в Кыргызстане.

– К сожалению, у российских спортсменов не было возможности выступить под государственным флагом и подняться на пьедестал под гимн Российской Федерации. Все наши самбисты выступали под флагом Международной федерации FIAS, – сказала заместитель председателя Правительства Ярославской области Вера Даргель. – Отмечу, на счету Антона победы в самых престижных соревнованиях. В прошлом году он стал серебряным призером чемпионата мира, а в этом году смог получить статус лучшего самбиста мира, завоевав золото. Безусловно, он является вдохновляющим примером для тысяч молодых спортсменов, кроме того, он дарит региону еще один подарок – своей волевой победой, стойкостью и профессионализмом он вносит неоценимый вклад в реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

В Бишкеке на протяжении трех дней участники определяли сильнейших в 17 весовых категориях самбо и боевого самбо. Рыбинский спортсмен выступал в весовой категории до 98 кг. В финальной схватке он встретился с представителем Грузии.

– Финал получился максимально изматывающим, соперник из Грузии очень непростой, физически сильный. Я знал, что он сильный, но даже не представлял, насколько.  Проигрывать он категорически не хотел, но и я уступать не собирался. – Рассказывает Антон Коновалов. - После поражения в финале прошлогоднего чемпионата мира я весь год во сне ворочался. Сегодня слушал подсказки тренера, работал до конца, и получилось – за 20 секунд до конца сумел грузинского парня «пробить», добиться балла за пассивность. Очень тяжелая схватка, запишу ее в разряд одной из самых тяжелых схваток во всей своей карьере. На всю жизнь ее запомню.

Фото: ГУ ЯО "Региональный центр спортивной подготовки" 

597