«Спишем ваши долги»: ярославцам раскрыли схему работы лжеюристов

«Спишем ваши долги»: ярославцам раскрыли схему работы лжеюристов

Много где можно встретить объявления о том, что некоторые юридические фирмы предлагают списать долги по кредитам.

В ярославском отделении Центрального Банка России ярославцев предупредили об опасности. 

Действительно, в последнее время часто встречается реклама юридических услуг, которая предлагает гражданам списать их долги. Они могут рассказывать о якобы специальных государственных программах поддержки граждан по освобождению от долгов.

- Никаких подобных программ не существует. Если вам гарантируют, что вы спишете долги без всяких потерь, – это обман. Единственный способ полностью избавиться от долгов – объявить себя банкротом. Но банкротство – это крайняя мера с определенными последствиями для гражданина. В ходе процедуры банкротства у заемщика могут забрать и распродать в счет долга почти все имущество за исключением единственного жилья и предметов первой необходимости. Дом или квартиру в залоге по ипотечному кредиту банк вправе забрать и продать, даже когда другого жилья у заемщика нет. Что касается кредитной истории, то в случае банкротства, ваш рейтинг заемщика станет крайне низким, и еще долгое время взять новый кредит или заём будет практически невозможно, - рассказал юрист ярославского отделения Банка России Олег Масков. 

Если вы будете иметь дело с мошенниками, то они, получив предоплату за услугу, просто пропадут с вашими деньгами. А недобросовестные юристы, скорее всего, предложат вам услугу, которую вы можете сделать самостоятельно и без затрат. Речь идет о составлении заявления о банкротстве или переговорах с банком о реструктуризации долга.

Если у вас возникли проблемы с погашением кредита или займа, самое верное решение – самостоятельно обратиться в свою кредитную организацию и договориться о реструктуризации долга, то есть о снижении размера платежа до доступного вам уровня. Если ваш доход сильно сократился в последнее время (не менее, чем на 30%), то до 30 сентября вы можете обратиться в банк за кредитными каникулами, то есть за полным освобождением платежей сроком на 6 месяцев.

банк1374