«Спирковский залив» в Угличском районе приведут в первоначальный вид

«Спирковский залив» в Угличском районе приведут в первоначальный вид

Территорию памятника природы «Спирковский залив» проверили специолисты. Они выявили ряд нарушений при проведении рейда.

– В частности, через особо охраняемую природную территорию проложена дорога со следами движения транспортных средств, – рассказал председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Владимир Сафонов. – С территории одного из участков выведена труба, которая может использоваться для слива ливневых вод. Также обнаружены несанкционированная свалка и спил деревьев в охраняемой зоне.

По всем выявленным фактам будет проведено расследование. Нарушителям грозит штраф, а кроме того, они будут обязаны привести территорию в первоначальное состояние.

Согласно действующему законодательству нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также памятников природы либо в их охранных зонах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования, на должностных лиц – до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – до 500 тысяч.

– Предупреждение и пресечение нарушений природоохранного законодательства – основное направление новой экологической политики, реализующейся в регионе по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – В нашей области первой в стране особые режимы охраны установлены на всех природных территориях регионального значения. Это дает возможность ограничить хозяйственную деятельность, следовательно, защитить экосистемы.

За 2018 год выявлено и пресечено порядка 60 нарушений, наложено штрафов на сумму более 1,6 миллиона рублей.

природа5