Специальная комиссия определится с установлением светофора у школы в Карабихе

Дорогу знают, правила тоже, а вот применить на практике не получается. В Карабихе жители просят установить светофор у школы. Как получилось, что оживленный перекресток, да еще и возле учебного заведения и музея, оказался не регулируемым, разбиралась Наталья Антонова. 

- Звонит мне подруга, говорит - «Не можешь перевезти ребенка моего через дорогу? Плачет, не может перейти». А она сама в городе работает, ей же никак не приехать. Встречала ребенка, сказала местная жительница Татьяна Мелик.

И такие случаи в деревне Карабиха не редкость. Первоклашки Максим и Ваня не плачут, уже привыкли. Доходят до дороги от школы и терпеливо ждут маму, когда она их переведет. Шапочка красная, курточка желтая, жаль вот штаны не зеленые. Был бы как светофор. Его, к слову, здесь вообще нет, как впрочем, и пешеходного перехода. Поэтому детей и одевают поярче, чтобы водитель издалека приметил. 

- Как начинается рабочий день утром, с других поселков, очень большой поток машин. Все едут на работу. Это примерно с семи часов и до половины девятого поток машин очень большой у нас. И как раз дети  у нас переходят дорогу, - рассказала местная жительница Екатерина Хохлова.

- Машины ездят, стоит, бывает, даже минут по 15. Нет ни зебры никакой. Можно же хотя бы поставить светофор с кнопкой, - отметила местная жительница Надежда Румянцева

Пешеходный переход в деревне все же есть, в нескольких сотнях метров у магазина. А вот на оживленном перекрестке, в районе, где живет большинство людей, находится школа и остановка - регулировщик почему-то решили не ставить. К тому же скоро машин здесь станет значительно больше.

На данный момент Карабихский мост закрыт на реконструкцию и жители шести деревень, которые расположены за ним, ездят в объезд по старой московской дороге до моста возле пансионата. Когда же этот мост откроют, закроют как раз мост возле пансионата. И получается, что жители шести деревень, плюс работники и посетители пансионата, а так же дачники, которых в летний период примерно полторы тысячи человек, поедут все через новый Карабихский мост, до старой московской дороги  к Карабихскому перекрестку без светофора. 

Глава поселения о проблеме наслышан. Но так как дорога областная, то и ответственность за нее несут областные власти. 

- Я обратился в департамент дорожного хозяйства об организации светофорного объекта для организации дорожного движения. Письмо мое приняли, в рассмотрении оно сейчас. И при корректировке бюджета и программ обещали включить этот объект по установке, - рассказал глава Карабихского сельского поселения Андрей Шацкий.

В департаменте в свою очередь объясняют, из-за сложного рельефа местности, чтобы установить светофор, нужно провести большую работу. 

- Этот вопрос будет вынесен на заседание комиссии по безопасности дорожного движения. В состав комиссии мы планируем включить представителей Госавтоинспекции, управление федеральной автомобильной дороги Москва-Архангельск-Холмогоры, представителей органов местного самоуправления администрации Ярославского района, администрации сельского поселения, обязательно пригласим представителей общественности, - сказал заместитель директора департамента дорожного хозяйства Ярославской области Денис Замараев.

Вот только точных сроков пока никто не называет. Поэтому детям по-прежнему придется ждать родителей, чтобы перейти оживленную магистраль. Благо школьники правила дорожного движения знают назубок. Правда, применить на практике пока не могут. 

карабихапдд1223