Специалисты Ярославской области разработали уникальный прибор для визуализации тока крови

Уникальный прибор для визуализации тока крови разработали специалисты из Ярославской области. Оборудование впервые презентовали в областном центре на Дне промышленности. Оно не имеет аналогов в России и может, в перспективе, применяться во многих областях медицины. Чем же удивительна инновационная разработка и о каких болезнях может «сигнализировать» человеку. У экспертов узнала Юлия Михайлычева.

В части тела человека происходят систематические притоки и оттоки крови. Это пульсирующее состояние хорошо видно и передается на экране сменой синеватой зоны на красную.

Другими словами, в режиме реального времени вот этот аппарат показывает, как в тканях происходит кровообмен. Уникальность оборудования в том, что этот процесс передается с помощью лазерного луча, а на мониторе компьютера появляется «картинка». Вся процедура не требует локального вскрытия на теле человека и проходит безболезненно.

- Тем самым, это помогает в анализе многих клинических ситуаций в режиме реального времени. Вот приходит больной пациент, мы видим, что внешне у него все хорошо, но на самом деле ткань уже мертвая, тем самым мы можем оценить микроциркуляцию ткани, мы видим, что ткань не обогащается кровью, значит ее нужно убрать, и пересадить на нее живую ткань, - говорит Дмитрий Фомин, соавтор проекта.

Помимо пластической хирургии, прибор в перспективе применим в онкологии - с целью определения участков раковой опухоли, а также при ожогах. Может стать незаменимым при профилактике ишемии.

- Вот сейчас мы нагнетаем манжету и передавливаем сосуд. Сейчас рисунок будет темнеть. Вот это говорит о глубокой ишемии, глубоком прекращении кровообращения у человека. То есть нет крови. Вот сейчас мы снимаем манжету, восстанавливаем кровоток и получается яркая гиперемия. Вот, видите, - говорит Андрей Фомин, эксперт проекта, заведующий хирургическим отделением больницы №7.

Лазерный аппарат может проследить реакцию организма на какое-либо лекарство. Имеет ли препарата какой-либо эффект на состояние человека или нет. Например, при положительной динамике лечения, соответственно улучшается и микроциркуляция крови. В разработке оборудования участвовали не только врачи, но и радиофизики с программистами. С этим проектом они выступили на дне промышленности в регионе. На выставке он стал одним из шести перспективных стартап- проектов ярославской области.

- Особенное внимание у нас уделяется медицинским стартапам, потому что эта технология достаточно сложная, капиталы емкие, но за ними - большое будущее, и мы в этом уверены. В Ярославской области есть большое количество инновационных разработок и фактически сформировавшаяся научная база, - говорит Галина Пенягина, исполняющий обязанности директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.

Что касается лазерного оборудования для оценки циркуляции крови, оно, по словам экспертов, безопасно. Несмотря на осторожное отношение к лазерной терапии в современном мир. Впрочем, скоро это будет и официально подтверждено после процедуры получения лицензии. Тогда же аппарат планируется использовать уже для широкого применения во многих клиниках не только нашего региона.

медицина