Специалисты департамента лесного хозяйства провели рейд по Ярославским пилорамам

Сегодня сотрудники департамента лесного хозяйства совместно с представителями ГИБДД провели выездное надзорное мероприятие с целью выявления нецелевого использования древесины для собственных нужд. Вот такие машины, груженые в основном березой останавливают недалеко от одной из пилорам города Ярославля.

В этом году транспортировка древесины, незаконный оборот и заготовка леса на особом контроле правительства Ярославской области. Любое передвижение древесины должно осуществляться только при наличии сопроводительных документов. У первого остановленного нами водителя проблем с документацией нет.

А вот второму водителю не повезло. Сотрудники департамента лесного хозяйства проверяют соответствие сделки в специализированной системе. В данном случае номер договора не найден.

- Остановили два транспортных средства, в первом случае все документы оформлены надлежащим образом, сделка зарегистрирована в системе ЕГАИС, все хорошо. Во втором случае автотранспортное средство перевозит древесину породы береза, сделка в ЕГАИСе не зарегистрирована, - говорит Антон Веденеев, ведущий специалист отдела надзора департамента лесного хозяйства Ярославской области, государственный лесной инспектор Ярославской области.

Если сопроводительные документы отсутствуют, или в них ошибочные данные, индивидуальному предпринимателю, собственнику древесины, грозит административный штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

С начала года департаментом лесного хозяйства проведено более 300 рейдов, более 110 из них — с сотрудниками ГИБДД. По результатам возбуждено более 40 административных дел. Четыре лица привлечены к ответственности и обязаны выплатить штраф более 120 тысяч рублей.

- Мы постоянно проводим рейды совместные с департаментом лесного хозяйства, ну и в принципе и постоянно выявляем нарушения в сопроводительных документах у водителей, перевозящих лес, древесину, - говорит Василий Левин, командир взвода отдельного батальона ДПС.

Совместно с оперативной группой подъехал и собственник. Выяснили — проблема в отсутствии одной цифры в номере сделки. Однако, и это не спасет собственника от ответственности.

лесярославль182