Специалисты взяли пробы воды в реке Улейме и колодцах в деревне Селиваново

Жители деревни Селиваново Угличского района бьют тревогу. Уверяют, вода с близлежащего мусорного полигона попадает в реку Улейму. Так ли это, отправилась выяснять специальная комиссия департамента защиты окружающей среды вместе с представителями Общероссийского народного фронта и уполномоченного по правам человека. 

Небольшой полупересохший ручей в Угличском районе не первый год приковывает внимание общественности и экологов. Он течет рядом с мусорным полигоном. Местные считают, что в него попадают отравленные отходами стоки. Комиссия экспертов делает забор воды.

Процедуру повторяют и в деревне Селиваново. Она расположена в нескольких сотнях метров от полигона. Местные воду из колодцев пить опасаются. Не дожидаясь официальных результатов, председатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Игорь Ямщиков проводит свою экспресс-экспертизу.

На анализ заборов воды потребуется две недели. Её проверят на наличие тяжелых металлов, мышьяка и других вредных веществ. Вместе с жителями комиссия отправляется и на полигон. 

- Вообще вопросы содержания полигонов взяты на особый контроль департаментом окружающей среды. На любом полигоне предусмотрены специализированные методы и средства как задержания фильтрата с тела полигона, так и предотвращение попадания этого фильтрата за пределы полигона, - пояснил главный эксперт департамента окружающей среды Ярославской области Александр Прибылов.

Помимо общественников к работе подключился и аппарат уполномоченного по правам человека в Ярославской области. Его руководитель Сергей Бабуркин уже провел оперативные совещания.

- Бывает так, что люди, которые участвуют в обсуждении этой проблемы, занимают определенные позиции, и, соответственно, сбивается несколько прицел, через который видят эту проблему. Я всегда стараюсь дать объективную, беспристрастную оценку ситуации. Насколько я понял из вчерашнего совещания, не все эти планы реализованы, не все меры осуществлены, в частности, не завершена полномасштабная экспертиза этого полигона, - сказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

На Угличский полигон он сам отправится через два дня. После также будет контролировать ход проведения экспертиз. Представители департамента охраны окружающей среды теперь будут появляться на полигоне каждые две недели и контролировать его работу. 

экология