Специалисты выездной бригады областной детской больницы проконсультировали более 400 юных жителей Переславля-Залесского

Специалисты выездной бригады областной детской больницы проконсультировали более 400 юных жителей Переславля-Залесского

Выезды консультативно-диагностических врачебных бригад Ярославской областной детской больницы проходят на постоянной основе.

В соответствии с утвержденным планом специалисты один-два раза в неделю посещают центральные районные больницы, фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории отдаленных деревень. В этом году они пять раз побывали в городском округе Переславль-Залесский и осмотрели порядка 400 детей. 

– Выездная работа очень важна, потому что добираться до районной, а тем более областной больницы многим сельским жителям достаточно проблематично. Особенно если консультация требуется сразу нескольким детям в семье, – сказал директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский. – Повторные выезды в один и тот же отдаленный район планируются с интервалом в 3 – 4 месяца. Делаем все возможное, чтобы приемы проходили чаще. 

В 2021 – 2022 годах в Переславль-Залесский выезжали врачи всех специальностей, ведущие амбулаторный прием в консультационно-диагностическом центре областной детской больницы. В состав врачебной бригады входят от 5 до 13 медиков, включая специалистов ультразвуковой и функциональной диагностики, лаборантов для выполнения исследований на базе мобильного комплекса.

– Во время выездной диагностики выявлено 275 случаев заболеваний. 197 детей направлены на дообследования в наш консультативно-диагностический центр. Еще 19 малышей были госпитализированы в стационар, – рассказала и. о. директора ГБУЗ ЯО «Областная детская клиническая больница» Наталья Кравчук. – В отдаленных населенных пунктах маленьких пациентов обследуют врачи всех специальностей. Наиболее востребованными являются оториноларинголог, невролог, травматолог-ортопед и офтальмолог.

Подготовку списков детей для консультаций проводят медработники муниципальных районов.

До конца года запланированы еще три выезда в городской округ Переславль-Залесский.

Источник: портал Правительства Ярославской области

623