Специалисты назвали причины коммунальной аварии в Ярославле, в результате которой женщина получила серьезные ожоги

Сильные ожоги получила 72-летняя жительница Ярославля – горячая вода в квартире хлынула из-под раковины прямо на ноги. Похожая история и в Рыбинске. В больницу попали сразу два человека. Люди рассказывают: труба лопнула ночью. Оба ЧП случились перед самыми праздниками. Подробности и комментарии надзорных органов – в нашем материале.     

Мебель, стены и потолок пошли волной. И это не самое страшное. 72-летняя хозяйка рассказывает: в горячей воде в буквальном смысле можно было плавать. Сильные ожоги остались на ногах и руках.  

- Взрыв какой-то. Я не могу понять где. Начинаю оглядываться, пар пошел. Я под раковину – как я только лицо не обварила, – рассказывает хозяйка квартиры Галина Соколова.

Эти кадры сделаны сразу после случившегося. В густом тумане не только квартира, но и весь подъезд 14-го дома на улице Кооперативной в Ярославле. 

- Мы взрослые люди, не обоженные, не могли войти. Сантехник вошел сюда. Он не видел кухни! Он спрашивал, где прорвало. Брат ему отвечал, под мойкой, в кухне, – вспоминает дочь Галины Елена.

Хозяйка рассказывает: помощь пришла не сразу. Пришлось звонить даже спасателям. 

- Первым делом – 40-40-40. Это мэрская служба. Мне говорят: звонили в управляющую? Я: нет, но у меня уже свищет. Это ж секунды. Но позвоните туда. Позвонила: сейчас дадим номер диспетчера, – говорит Галина Соколова.

Пострадали домашние животные. Двое котов в ветклинике. А вот собака, говорит Галина Соколова, сильных ожогов не пережила. Прокуратура уже заинтересовалась историей. 

- В настоящий момент мы не можем сказать, кто виноват. Проверочные мероприятия проводятся. По документам, которые есть у собственника, трубы менялись управдомом Кировского района. Это в 2011-м году. Счетчики горячего водоснабжения устанавливались иной организацией, – доложил помощник прокурора Кировского района Ярославля Илья Аминов.

В администрации Кировского и Ленинского районов пояснили: вероятно, причина случившегося – в фильтре для воды. 

- Скорее всего, по информации управляющей компании, жильцы установили фильтр для очистки воды, подсоединив его к горячему водоснабжению. Проводка не выдержала. Лопнул фильтр, кипяток вышел, – сказал глава администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля Александр Трудоношин.

Елена Соколова уверена: оборудование ни при чем. Большим было давление в трубе. Вода – слишком горячей. Женщина будет настаивать, чтобы надзорные органы проверили это.

Занимается прокуратура и случаем в Рыбинске. Труба лопнула в одной из квартир дома в поселке Волжский. Пострадали два человека, сообщают местные издания. На ногах – также ожоги.

чпжкхпрокуратурауправдомпроисшествияожог944