Специалисты начали обследование моста в поселке Борисоглебский

Специалисты начали обследование моста в поселке Борисоглебский

В поселке Борисоглебский на прошлой неделе обрушился мост. Он будто сложился пополам в реку Устье. Пока причиной этого происшествия называют штормовой ветер. В момент обрушения на мосту не было людей, потому никто не пострадал. Пока жителям приходится идти в обход. В будущем мост собираются восстановить. Выходить на сломанную конструкцию запрещено, это может быть опасно.

– Сегодня профильная аттестованная организация приступает к проведению исследований конструкций моста. Средства на это были изысканы в рамках субсидии муниципальному образованию из областного бюджета, – сообщил заместитель директора департамента дорожного хозяйства Денис Замараев. – По окончании экспертизы будет составлен технический отчет, в котором специалисты отразят все свои выводы. Уже на основании этого документа мы будем понимать, каким образом поступить с сооружением в дальнейшем и в какие суммы это обойдется.

На объекте обрушились подвесные пролеты, оборваны вантовые конструкции, на первом пролете и устоях зафиксированы разрушения асфальтового покрытия. Сейчас ведутся работы по сбору и вывозу деформированных вантов.

– Пробы металла,  взятые в местах разрушений и на целых участках, будут исследованы в лабораторных условиях, – рассказал главный инженер подрядной организации Сергей Быков. – Работы займут порядка двух месяцев, до их завершения говорить о точной причине обрушения мы не имеем права.

В связи с продолжающимся половодьем возможность подъема рухнувших пролетов на данный момент отсутствует. Доступ к аварийной конструкции исключен.

– Мы надеемся на возможность полноценного восстановления моста в будущем, жители очень этого хотят, – отметил глава Борисоглебского муниципального района Владимир Попов. –  Будем ждать вердикта специалистов. Сейчас вокруг этой ситуации множество  домыслов, однако я хочу подчеркнуть: подлинные причины должны озвучить только профессионалы. Люди предупреждены о запрете выхода на сломанную конструкцию и переходят Устье по находящемуся в 200 метрах от аварийного автомобильному мосту с тротуаром. 

Фото: Правительство ЯО.

мост2423