Специалисты из Петербурга открыли в Ярославле летний лагерь для особенных детей

Маленькими шагами к большим целям. В Ярославле открылся летний лагерь для особенных детей. Малыши имеющие множественные пороки развития получают высококвалифицированную помощь от Петербургских специалистов. О методах и способах в борьбе с сильнейшими заболеваниями в следующем сюжете.

Каждое действие через слезы и капризы. У двухгодовалого Кости редкое генетическое заболевание, поражающее головной мозг. Диагноз малыша очень редкий. В регионе он один. Ранее маме с сыном приходилось ездить в Петербург на терапию, теперь врачи сами приехали в Ярославль. Комплексы упражнений для жизни стали практически волшебными для детей и их родителей.

От двух до четырех семей в группе, объединенных одной целью. Всего 14 маленьких участников получили шанс пройти уникальную терапию у петербургских специалистов.

Хвалят, обнимают, гладят. Максимум тактильности и тактичности. Работать с особенными детками очень не просто. Практически любое действие может вызвать плач и слезы.

- Мы учимся только тогда, когда мы любое движение выполняем сами. Соответственно, и наша деятельность будет направлена на то, что мы будем придумывать ребенку некоторую задачу, которая ему интересна, которую он хочет выполнить, которая мотивирует его сделать его какое-то действие. И в этом действие через среду, через нашу поддержку мы будем тренировать те или иные двигательные навыки или те или иные двигательные компоненты, такие как сила, может быть равновесие, - поясняет терапевт Ирина Покровская.

Все же главные люди, кто ответственен за успехи детей, это конечно родители. Именно им специалисты и пытаются передать максимум своих знаний.

- Зависит от запроса. Например, у родителей бывает запрос научить ребенка кушать. Это может быть как адаптация среды, так и что-то, проживание, например. Переход на другие консистенции пищи или, например, научить ребенка одеваться самостоятельно, в положении сидя, в положении лежа, в положении стоя. Это про адаптацию в среду и включение ребенка в активность, - сказала энерготерапевт Дарья Нефедова.

В рамках лагеря в течение 10 дней с детьми и их семьями будут работать терапевт, логопед, психолог и врач ЛФК. Как мотивировать особенных деток и поддерживать на пути к важным целям, рассказывают на групповых занятиях.

- Это несколько иные подходы к реабилитации детей. И здесь обучаются родители, мы реабилитируем детей и обучаются сотрудники нашего отделения, которые максимально, по возможности, пытаются находиться на всех занятиях. И мы по крупинкам берем те знания, которые нам наши коллеги из Санкт-Петербурга имеют возможность преподнести, - сказала президент благотворительного фонда Елена Ермолина.

Реабилитация в Ярославле организована благотворительным фондом, в рамках проекта «Шагаем вместе», победителя президентского гранта. Летний лагерь лишь маленькая частица большой программы. Всего в рамках проекта запланированы 20 мероприятий для детей, взрослых и педагогов. 

здравоохранение