Спасти жизнь: ярославцы все вместе могут помочь вернуться к нормальной жизни двухлетней Милене

Она борется за жизнь с самого рождения. Двухгодовалая Милена Ламова страдает врожденным пороком сердца. Чтобы сделать ее сердечко здоровым, требуется дорогостоящая операция в Америке. Но помочь может каждый. Как? Расскажем в следующем сюжете.

Книги Милена любит почти так же, как помогать маме на кухне. А мама всем сердцем любит ее.

- Миленушка у нас запланированный ребенок. Мы ее очень ждали. Долго она у нас не получалась. Мы ходили в храм, к Матронушке, – вспоминает Анна Ламова.

Причин для слез не было и у мамы долгожданной дочки. Пока стандартное обследование перед выпиской из роддома не обнаружило патологию.

- Врач долго-долго смотрел в монитор и потом сказал: «У вас все плохо». Созвал консилиум. Врачи что-то говорили на своем языке. Мне все это было непонятно. Просто страх. Я спрашивала: «Что, она умирает?» «Нет-нет. Срочно собирайтесь, сейчас за вами приедет реанимобиль, и мы вас увезем в патологию новорожденных», – продолжает Анна.

С этого момента жизнь для Ламовых разделилась на «до» и «после». Оказалось, что у сердечка Милены отсутствует межжелудочковая перегородка. Из-за этого оно работает по принципу единственного желудочка, что, конечно, плохо сказывается на здоровье ребенка. После первой операции, в три месяца, девочка весила на триста граммов меньше, чем при рождении. А к трем годам весы показывают девять килограммов. Из-за порока сердца страдают другие внутренние органы, при малейшей активности у малышки появляется одышка, синеют губы и кончики пальцев. Круг общения ребенка строго ограничен – лишь бы не заболеть. В восемь месяцев девочка пережила уже вторую открытую операцию на сердце.

- Опять же, это не конечная операция. Просто чтобы ребенку дать время подрасти до следующего этапа операции. Скажем так. Следующий этап операции – это фонтен. Там уже полностью переход к одножелудочковому сердцу, кровообращение там меняется, – говорит Анна.

При этом позже все равно потребуется пересадка органа. Помочь возвратиться к двухжелудочковому сердцу смогут в Америке. Дата проведения операции в одной из клиник Бостона назначена на 20 августа. Однако стоит это почти 20 миллионов рублей. Сумма для многодетной семьи, где сейчас работает только папа, неподъемная.

- Цена здорового сердечка 256 тысяч долларов. Это 20 миллионов практически по нынешнему курсу. Такова цена здоровья, – говорит Анна.

Времени остается не так много. Помочь со сбором согласились несколько благотворительных фондов: «Помоги спасти жизнь», «Алеша» и «Дети Ярославии».

- Для Милены мы готовимся провести несколько благотворительных мероприятий. Сейчас у нас идут переговоры с партнерами, организационные моменты. Милене можно помочь на сайте благотворительного фонда «Дети Ярославии» в разделе «Им нужна помощь». Кстати, с любой банковской карты можно сделать перевод, – рассказала руководитель благотворительного фонда «Дети Ярославии» Ольга Канавина.

Ссылка на сайт фонда – https://deti-yaroslavii.ru/catalog/lamova.htm. Уверены, что нужную сумму все вместе мы успеем  собрать в срок. Ведь от того, насколько большие сердца у нас с вами, зависит то, сможет ли стать таким же сердечко Милены, которое пока  работает лишь наполовину.

здоровьеблаготворительностьдетипомощь1435