Спасение дубравы продолжается: эксперты выяснят причины гибели дубов в Михайловском

Спасение дубовой рощи продолжается. В конце прошлой недели мы рассказывали историю о том, что дубрава в поселке Михайловский увядает. По жалобе активистов на место выехала комиссия от областного департамента охраны окружающей среды и природопользования. Эксперты тогда выявили утечку стоков выше уровня рощи. Сегодня они взяли пробы воды из подозрительного источника.

Мало того, что яма бесконечная и запах от нее идет не самый приятный, так периодически зловонная лужа дает знать о своем существовании довольно угрожающим бурлением. По сведениям специалистов, это значит, что стоки пополняются новой порцией пока непонятной жидкости. Представители комиссии надеются выяснить ее содержание через неделю.

Такой серьезный оборот получило дело о спасении дубравы в поселке Михайловский. Уникальная дубовая роща располагается в низине, а такая же уникальная бурлящая лужа - на возвышенной территории. Ярославские активисты уверены: именно она стала причиной, что всего за несколько месяцев одно из любимых мест отдыха горожан превратилось практически в сухостой.

- Кора облезает, такого не было никогда. В последний раз перед этим выездом я был в декабре, в декабре такого я не видел, а когда приехал недавно, то увидел такое состояние. Не хотелось бы такое место терять, - говорит активист Илья Дианов.

Однако природозащитники поспешных выводов не делают, пока не будут готовы результаты анализов. Аккредитованная лаборатория предоставит их через неделю. По словам специалистов, если подтвердится, что это - канализационные или навозные стоки, начнется розыск нарушителя законодательства, и виновника привлекут к административной ответственности.

природа