Спасатели усилили контроль за рыбаками на Рыбинском водохранилище

Рядом с Юршинским островом в Рыбинском районе дежурит и другая специальная группа спасателей из областного управления МЧС. Они помогают бесстрашным рыбакам, вышедшим на лед и попавшим в беду. Реакция конечно незамедлительная. Но лучший вариант - предотвращать несчастные случаи самим рыбакам и не выходить на тонкий лед. Тем более, теперь за каждую подобную попытку в Ярославской области введены серьезные штрафы. Беседы с нарушителями проводит даже казачий отряд. В таком рейде побывала моя коллега Светлана Доброхотова.

Берег Волги в поселке Каменники Рыбинского района встречает такое количество гостей только в купальный сезон. Но в этот раз на песке располагаются не отдыхающие, а спасатели с комплектом оборудования. С первой оттепелью эта точка на карте становится объектом особой опасности. На лед, в поисках добычи идущей к нерестилищу по талой воде, выходят охотники - рыбаки. Вот они - чуть дальше, не обращая внимания на делегацию на берегу, располагают свои снасти.

Первым делом - проверка состояния льда. Замеры толщины спасатели проводят регулярно, но сегодня решено пойти на эксперимент. Две минуты - и результат очевиден.

Вот здесь около Юршинского острова в Рыбинском районе Волга окончательно еще не вскрылась. У берега мы видим воду, чуть дальше лед - а вот те голубые промоины, там толщина поверхности, по славам спасателей не достигает и десяти сантиметров.

Здесь же спасатели тренируют и мастерство служебной собаки. Трехгодовалая Латина смело бежит на помощь утопающему. Таких лабрадоров в областном МЧС всего два. С полным комплектом оборудования - спасатели, вместе с представителями администрации и казачьей дружиной отправляются к тем самым нарушителям.

- Мы проводим с людьми, которые еще не знают о том, что выход на лед запрещен, мы проводим с ними разъяснительную работу, профилактические беседы. И чтобы количество выходов на водные объекты сократилось,- говорит Игорь Егоршов, заместитель атамана ярославского городского казачьего общества.

Молодые люди даже не подозревают, что их карман за такую весеннюю рыбалку теперь может опустеть на три тысячи рублей. При хорошем раскладе, за первый такой проступок можно отделаться предупреждением. Но подействует ли оно для заядлых любителей рыбалки?

- Выход на лед категорически запрещен и крайне опасен для жизни. Мы усилили меры проведение рейдовых мероприятий и силами административных комиссий. И те, кто сильно не бережет свои жизни, мы будем не только предупреждать, но и штрафовать,- говорит Роман Колесов, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Тем временем уже заплатили за свою безопасность не рублем, а здоровьем уже несколько человек. Так, два дня назад в беду на Рыбинском водохранилище попали 8 рыбаков, несколько часов они не могли добраться до берега с отколовшейся льдины. Еще 4 случая произошли за это время на других реках региона. Два человека погибли. Усиливая меры безопасности, теперь на каждом потенциально - опасном участке и водоеме организованы такие Спасательные станции.

мчсспасатели