Спасатели МЧС проходят переаттестацию

У представителей МЧС наступила жаркая пора. И дело не только в приближающихся новогодних праздниках. Спасатели проходят переаттестацию. Подтверждают квалификацию. А те, кто не сдаст экзамен, рискуют потерять работу.

Новогодняя елка и украшения в здании центра гражданской защиты намекают на приближение главного праздника зимы. Но мысли о новом годе у спасателей отходят на второй план. Перед аттестационной комиссией нужно показать себя с самой лучшей стороны

- В этом году эта первая аттестация. Обычно по Ярославской области проходят около 2-3 заседаний комиссий в год, - говорит Владимир Бобков, заместитель директора -начальник ПСС ЦГЗ Ярославля

На этой станции спасатели сдают физические нормативы. Подтягивания и отжимания

В качестве теоретического испытания спасателям предлагаются вопросы, связанные с профессиональной деятельностью. От ориентирования на местности до принципов работы в тяжелых условиях.

-Сложно?

-Ну, как сказать. Средне-противно. Есть и сложные. А так, нормально, говорит Евгений Варакин, спасатель

Вытащить человека из разбитой машины - одна из самых сложных задач спасателя. При помощи гидравлических ножниц срезается крыша. Травмированного аккуратно достают из автомобиля. Лишь бы не осложнить травму.

- Несколько раз становился участником, точнее не участником, а свидетелем ДТП. Приходилось оказывать, - говорит Алексей Манаев., командир волонтерского поисково-спасательного отряда «партизан»

За 4,5 минуты спасатель должен одеться в защитный костюм. Быстроту и правильность облачения в специальную одежду проверяют на следующей станции. Александр Мухин облачается на минуту быстрее норматива. В сложной ситуации это очень ценно.

-Да, наверно, если бы такие были ситуации, там еще быстрее кто-то оделся,- говорит Александр Мухин, спасатель.

Все пункты пройдены. Остается ждать решения комиссии. Чаще всего спасатель подтверждает или даже улучшает свою квалификацию. А в случае плохого выполнения заданий, экзамен придется сдавать через год.

мчс