Созданная в Ярославской области цифровая экосистема получила признание на федеральном уровне

Созданная в Ярославской области цифровая экосистема получила признание на федеральном уровне

​Ярославский опыт создания единой региональной цифровой экосистемы получил высокую оценку на международной конференции «Цифровая индустрия промышленности России» в Нижнем Новгороде.

Работа проведена в рамках федерального пилотного проекта, который реализуется в области с марта. Благодаря ему жители региона могут получать информацию о государственных, муниципальных услугах через социальную сеть «ВКонтакте». Уведомления о готовности дел приходят в личные сообщения, также можно проверить статус своего обращения, записаться или отменить визит в любой МФЦ, узнать график их работы, получить другую информацию. Это удобно для пользователей соцсетей, которые хотят получать информацию в одном месте, без переходов в другие приложения. С начала работы системы граждане получили около 42 тысяч уведомлений.

– Внедрение цифровых сервисов – важная задача национальной программы «Цифровая экономика», инициированной Президентом, – подчеркнул губернатор Михаил Евраев. – Ярославская область – один из лидеров в этом направлении. Мы первые запустили этот проект и стремимся к тому, чтобы качество и доступность государственных и муниципальных услуг, особенно в социальной сфере, постоянно росли. Очень важно, что нашу работу оценили не только на федеральном уровне, но и сами жители региона.

При тестировании новых возможностей пользователи отметили их простоту и удобство.

– Мы видим позитивный отклик от граждан и будем расширять возможности экосистемы и дальше, – отметила заместитель председателя Правительства области Марина Кашина.

Работа над созданием новых сервисов, как сообщил министр цифрового развития региона Александр Королев, ведется совместно с командой «ВК». Планируется ввести возможности для оценки качества на всех этапах предоставления услуг и оплаты услуг посредством «VK Pay», видеоконсультирование заявителей.

Фото: Правительства ЯО

338