Сотрудников и руководителей ярославских предприятий учат бережливому производству

В области стартовал проект «Фабрика процессов». Его участников обучают бережливому производству. Результаты обещают впечатляющие: производительность компаний, чьи сотрудники прошли обучение, должна вырасти на четверть. На первом занятии побывала наша съемочная группа.  

Команды женщины всегда выполнять не просто. Однако это совсем не тот случай. Задача – весьма серьезная. Наладить сборку сложного машиностроительного узла. 

Конечно, это ненастоящее поточное производство. В этих стенах всего лишь учатся правильной организации труда. Молодые люди – студенты одного из ярославских учебных заведений.  

- Наша производственная площадка – «Фабрика процессов». Она включает в себя импровизированный сборочный процесс. Обучение состоит из трех раундов. На первом ребята собирают узел, исходя из текущего состояния, которое им предлагает производство, – сказала руководитель Регионального центра компетенций Виктория Харченко.

Недостатки существующего производства исправляют на втором и третьем этапах. Результат – отражение в рублях. 

- По итогам первого раунда у нас серьезный минус – 360 тысяч. Данный процесс нерентабельный. По итогам второго раунда мы сработали с отрицательной динамикой, но на 100 тысяч меньше, – докладывает Виктория Харченко.

Есть и лекции. Обучение бережливому производству и для сотрудников предприятий, и для руководства. Эта группа – первая. Ее участники все уяснили.   

Занятия проводят сотрудники Регионального центра компетенций. Он был создан в прошлом году и решает важные задачи. 

- Для того, чтобы понять, насколько значимо бережливое производство и повышение производительности труда, достаточно сказать, что под эту задачу существует отдельный национальный проект. Он так и называется – «Повышение производительности труда». Это задача государственного уровня важности. Это очень емкая и эффективная технология улучшения производственного процесса, – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Результаты от таких тренингов должны быть эффективными: производительность увеличивается на четверть. Протекание рабочих процессов сокращается вдвое. Объемы растут. На складе товары долго не лежат.  Как будет на самом деле, покажет время.

производствоэкономикапредприятиепереобучение671