Сотрудники завода «ФИНГО» продолжают выбивать у предприятия законную зарплату

Долги по зарплатам не погашены. Сотрудники завода «ФИНГО» живут обещаниями. Сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме. Следственный комитет уверяет - по документам долгов за предприятием нет. Рабочие завода буквально оборвали телефоны редакции - долги есть и с многими нулями каждому. Разобраться в ситуации в Семибратово отправилась наша съемочная группа. Материал Георгия Колчина.

У проходной семибратовского завода «ФИНГО» - полсотни бывших его работников. Большинство сократили в этом августе. Теперь люди в буквальном смысле выбивают из руководства предприятия положенную им по закону зарплату. У каждого на руках вот такие квиточки - в них сплошь пятизначные и шестизначные цифры.

- Мне должны около ста тысяч - за четыре с половиной месяца и там еще проценты задержки,- говорит Василий Палачев.

- Я уволен был в сентябре 14 года. До сих пор не получил , 340 тысяч, и еще ряд моих сотрудников не получили,- возмущается Валерий Лисаев.

«ФИНГО» выпускает газоочистные фильтры. В прессе о долгах на предприятии заговорили в феврале. Со слов людей, им не платили по полгода. Ситуацией заинтересовались в областном следственном комитете и прокуратуре. Появилось даже уголовные дела. В мае завод признали банкротом, ввели конкурсное управление. Потом пошли сокращения. Сейчас здесь работает всего 30 человек.

Небольшая стоянка работников предприятия. Сегодня здесь еще можно увидеть велосипеды. Но, видимо, не за горами то время, когда она совсем опустеет.

Тем временем, ситуация у проходной завода накаляется. Появляются даже сотрудники полиции и госавтоинспекция, выходит главный инженер предприятия. Он объясняет, почему стали сокращать людей.

- Плана как такового нет, есть заказы - работаем, нет - сидим дома. Сейчас от всех заработанных денег - 75% - подчеркиваю заработанных - это работающим, и 25% процентов уволенным платится,- говорит Владимир Кузнецов, главный инженер.

Владимир Кузнецов ведет нас через проходную. На территории предприятия - мертвая тишина. В цехе едва ощущается пульс заводской жизни. Холодно - завод не может платить за отопление. Выручка идет на зарплаты и закупку сырья. Электричество «ФИНГО» потребляет в долг, только поэтому еще работают несколько станков.

- Жалко предприятие?

- Конечно, все еще пока цело. Еще не разграбили,- говорит Николай Курбаков, токарь.

Николаю Курбакову зарплату не платили так же, как и другим, - несколько месяцев. Мужчина живет на пенсию. Только она и спасает. Родному предприятию отдал всю жизнь. На «ФИНГО» он почти 50 лет. Самому предприятию в прошлом году исполнилось - 70. В советское время на заводе работало около 2500 тысяч человек. Предприятия считалось градообразующим. Потом перестройка, кризисы. Теперь с долгами по зарплате разбирается прокуратура.

- По ОАО «НПО ФИНГО» выплачена задолженность по заработной плате за 2014 год, то есть в него входит тот период, по которому дело было возбуждено. За 15-й год по ОАО «НПО ФИНГА» задолженность еще не погашена,- говорит Яна Уксусова, помощник Ростовского межрайонного прокурора.

Чем закончится славная история семибратовского завода? Как жить и содержать семью без денег? Когда выплатят обещанные зарплаты? Эти вопросы остаются открытыми.

семибратовообщество607