Сотрудники Росгвардии проверили более 90 школ перед учебным годом

Чуть больше двух недель остается до старта нового учебного года. Безопасность детей в школах - вопрос, к которому сейчас приковано внимание многих госструктур. Рейды пройдут не только в школах, но и в детских домах, и в учреждениях дополнительного и профессионального образования. Сегодня наша съемочная группа вместе с сотрудниками Росгвардии посетила одну из ярославских школ и узнала ее «слабые» места.

Пронзительная сирена нарушает тишину улицы Волкова в Ярославле. Экипаж вневедомственной охраны спешит в четвертую школу. Персонал сообщил об опасности.

Эта тревога учебная. Сотрудники регионального управления Росгвардии пришли в образовательное учреждение с проверкой. Одна из задач - оценить действия персонала, в том числе во время теракта.

- Сотрудниками Росгвардии проводятся комиссионные обследования. В этом обследовании принимают участие и техническая служба, и лица, которые отвечают за организацию и несение службы на самом объекте, - рассказывает Александр Смирнов, заместитель начальника войск национальной гвардии РФ по Ярославской области.

Внимание ко всему: надежность дверей и окон, работа видеокамер и кнопки тревожного сигнала. Профессионалы изучают помещения и сразу же видят опасные места. Где могут укрыться преступники. Оценивают и степень угрозы совершения террористической атаки.

От такого экзамена да еще на камеру охранник немного робеет. Однако отвечает на все вопросы правильно. К сотрудникам, которые дежурят в школах, требования очень высокие. Контроль строгий.

- Они должны пройти соответствующее обучение, получить квалификацию, сдать экзамен и ежегодно подтверждать свою квалификацию. Не должны иметь судимости и административных приводов, - говорит Наталия Потанина,

начальник отделения лицензионно-разрешительной работы по Ярославлю, Ярославскому и Некрасовскому районам управления Росгвардии по ЯО.

По итогам таких проверок составляется специальный паспорт. Объекту присваивается определенная категория антитеррористической защищенности. Это требование федерального правительства. Сотрудники Росгвардии в Ярославле уже обследовали больше 90 школ. Их обогнали специалисты регионального МЧС. На предмет пожарной безопасности пожарные уже приняли все школы региона.

- В ходе комиссий основными недостатками были нарушения связанные с неправильной эксплуатацией эвакуационных путей и выходов, либо недостатки в системе пожарной автоматики, - говорит Евгений Репин,

начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы ГУ МЧС России по ЯО.

Нарушения устранены в сроки. Всего в Ярославской области приемку должны пройти 937 образовательных организаций. На контроле, конечно же, не только безопасность. Но, к примеру, материально-техническая база, оборудование в столовых и наличие медикаментов.

317