Сотрудники разных ведомств провели рейд по Волге: какие нарушения нашли

150 километров на катере в компании с сотрудниками Росприроднадзора, областного департамента охраны окружающей среды, ГИМС и других ведомств. Эксперты исследовали акваторию Волги. В рейд отправилась и наша съемочная группа.

Заполнение документов, остановка, забор воды и движение дальше. И так 16 раз. Росприроднадзор изучает состояние Волги. Пробы берутся вблизи предприятий. Там, где возможен сброс вредных веществ в реку. Анализ воды будет готов уже через 10 дней.

- В дальнейшем в лаборатории будет проведено исследование данной воды из реки Волги и будет оценено влияние этих выпусков на соответственно экологическую ситуацию, - сообщила заместитель начальника отдела межрегионального управления Росприроднадзора по Ярославской и Костромской областям Татьяна Будникова.

А вот сотрудники ГИМС работают сразу на двух катерах. С одного высматривают нарушителей, на другом, если надо, преследуют. Затем причаливают для составления протокола. В этот раз трое пренебрегли правилами судоходства. Пока отделались устными предупреждениями.

Представитель областного департамента охраны окружающей среды тоже отправился в рейд не ради красивых пейзажей. Высматривает незаконные постройки в особо охраняемых природных зонах. Строгий взор упал на один из дачных участков. Необходимо убедиться, если ли вообще разрешение на строительство в этом месте?

- Если будет установлено, что данные работы проведены незаконно, то на граждан штраф составляет от 3000 до 4000 рублей. Но самое главное - будут уже выставляться требования по приведению в первоначальное состояние той территории, которая была нарушена, - пояснил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Владимир Сафонов.

А вот сотрудники рыбоохраны никаких нарушений не выявили. Как не нашлось и нарушителей правил охоты. Пять часов на воде пролетели. Можно спуститься на землю. Но работа еще не закончена. Такие рейды проводятся регулярно. Цель - предотвратить пагубное воздействие на природу и сделать водные «дороги» безопаснее.

рейдгимс116