Сотрудники ГИМС и МЧС проверили перед Крещением купели

Сегодня утром сотрудники ГИМС и МЧС отправились в рейд по проверке купелей. Они измерили толщину льда и проверили качество воды. Съемочная группа «Первого Ярославского» работала вместе со специалистами

Судно на воздушной подушке останавливается у храма Софии Премудрости Божьей на Тверицкой набережной. При помощи линейки спасатели измеряют толщину льда. Она соотвествует норме - примерно 45 см.

- Сегодня у нас задача — проехать по всем купелям, осмотреть их, принять в эксплуатацию, чтобы все соответствовало безопасности людей для обеспечения крещения,- говорит Владимир Филимонов, руководитель ГИМС Ярославля.

А это уже экзамен на воду. Сотрудница из санэпидемстанции осуществляет забор для анализа. Вода соответствует нормам. Впрочем, иордань здесь еще не доделана. Нет специальных мостков и зоны для переодевания. Чего не скажешь о купели у Толгского монастыря

В Толге к крещению подготовились. Выпилили купель, оборудовали ее необходимыми мостками, толщина льда соответствует нормам, также выпилили красивый крест изо льда.

Здесь процесс подготовки идет под чутким контролем настоятельницы Толгского монастыря.

- И желательно, и желаю всем окунуться, и исцелиться от всех недугов и болезней своих. Спаси, Господи, с праздником,- говорит игумения Варвара, настоятельница Толгского монастыря.

У каждой купели будет дежурить карета скорой помощи, полиция и спасатели. Будут работать и пункты обогрева.

- Во время обеспечения безопасности крещенских купаний, будет организована работа и водолазных постов, и инспекторов ГИМС, и пунктов обогрева. Я думаю в этом году. Все должно пройти без происшествий,- говорит Ирина Грушникова, ведущий специалист по связям с общественностью и СМИ ЦГЗ Ярославля.

Ожидается, что в крещенскую ночь в водоемах области искупаются порядка 18 тысяч человек. Отметим, что синоптики информируют о понижении температуры до - 15 градусов.

крещение