Сотрудники ГИБДД устроили рейд у детского садика

Сотрудники госавтоинспекции провели рейд по детским удерживающим устройствам. Экипаж ГИБДД рано утром дежурил у детского сада во Фрунзенском районе Ярославля. Нарушителей немало. Почему родители перевозят детей не по правилам - надеются на «авось» или просто жалеют деньги на кресло.

Водитель отечественного внедорожника огорошен. Прямо у калитки детского сада перед его авто - словно из-под земли - появились дорожные инспекторы. И как назло, именно в этот день мужчина повез ребенка без детского кресла.

Сотрудники ГИБДД проводят очередной рейд по специальным удерживающим устройствам. На этот раз экипаж дежурит у детского сада на проезде Подвойского. Едва инспекторы успевают выписать штраф одному водителю - у садика припарковывается еще один. Нарушителям помимо штрафа рассказывают о печальной статистике.

- Сначала текущего года в городе Ярославле зарегистрированно 53 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в которых, трое детей погибли. Почти в половине случаев пострадали несовершеннолетние пассажиры,- говорит Татьяна Бушуева, старший инспектор по пропаганде УГИБДД по Ярославской области.

Штраф без перевозку детей без специального кресла - 3000 рублей. Если водитель оплачивает в течение первых 20 дней - то платить в два раза меньше. Однако многих пугают не штрафы. Безопасность - важнее, уверяют водители, и перевозят детей только в удерживающих устройствах.

- Безопасность ребенка - как же без этого. И сами пристегиваемся и детей пристегиваем. На дорогах опасность скользко может быть всякое, на авось нельзя,- говорит Андрей Алексеев.

Задача инспекторов - не только выявить нарушение и составить протокол, но и убедить ярославских шоферов использовать детские удерживающие устройства. Сегодняшний рейд проходит в преддверии дня ребенка, который отмечается 20 ноября.

- Законопослушных граждан необходимо воспитывать с младенчества. Основа безопасного поведения на дороге, которые вы заложите в своих детях, будут идти с ним по жизни. Дайте возможность своим малышам вырасти,- говорит Татьяна Бушуева, старший инспектор по пропаганде УГИБДД по Ярославской области.

В ГИБДД напоминают водителям. Дети до 12 лет должны перевозиться только в специальных креслах. И не важно - отправился ты в дорожное путешествие или проехал на машине два дома.

гибдд12