Сотрудники убежали, увидев камеру: комиссия проверила картодром на Даманском острове

Максимальная скорость - 30 километров в час. А минимальный возраст водителя -10 лет. Это лишь некоторые требования к проведению гонок на картах. Глава региона Дмитрий Миронов поставил задачу обеспечить безопасность в местах развлечения и отдыха.

Соблюдаются ли правила - сегодня выясняли эксперты административно-технического надзора. Объектом проверки выбран картинг вблизи Даманского острова в Ярославле.

Визит проверяющих нарушил привычный ритм жизни картодрома. Увидев инспекторов и телекамеры, все сотрудники разбежались. Подготовка к работе аттракциона встала. Спустя некоторое время на площадке появился мужчина. Представился механиком. Он меняет колеса на картах.

- Как мы можем определить сколько раз вы меняете, как часто вы меняете резину на карте? – спрашиваем мы у механика.

- Часто не знаю точно.

- Журналов никаких не ведете?

- Когда видно будет на глаз, поменяем.

Но глаз у механиков, судя по всему, замылился. Резина практически на всех картах уже стерта. Рядом лежат доказательства её убойной эксплуатации. Зоной для ремонта небольшой пятачок назвать можно с большой натяжкой. Инструмент разбросан. За вагончиком, в котором, судя по заправленным кроватям, и живут сотрудники картодрома, огромные мешки с мусором.

- Будет проверен в том числе факт трудоустройства присутствующих тут лиц. Официально, неофициально они трудоустроены. Имеют право они допуска к детям, -- сказала исполняющая обязанности прокурора отдела по делам несовершеннолетних Ярославской области Юлия Князева.

Один из них во время проверки был постоянно на связи с начальником. Тот сначала пообещал приехать. Но после почему-то передумал.

По документам здесь вообще должна быть парковка. Владелец аттракциона уверяет, что это спортивное сооружение. Проверять его должен профильный департамент. Поэтому на письма административно-технического надзора он не отвечает и на встречи не приходит. Теперь сослаться на то, что его не поставили в известность, будет сложно.

После парковки здесь остались таблички, обозначающие места для инвалидов. Фатализм ситуации в том, что людей, которым они могут пригодиться, после катания на этом картодроме может стать больше. И опасные для жизни случаи здесь уже бывали.

- Произошло столкновение двух картов, в результате рикошета один карт, которым управлял несовершеннолетний ребенок, вылетел за пределы трассы. Т. е. вот в этот промежуток он как раз улетел. И, насколько нам известно, чуть ли не до самого здания, - рассказал заместитель начальника инспекции административно-технического надзора Ярославской области Илья Тюрганов.

Скорости именно эти карты развивают не маленькие. Комплекс «Арена», который знаком автолюбителям, показал 36 километров в час. По регламенту она не должна быть больше 30.

К счастью, по тротуару в момент столкновения картов никто не шел и машин на дороге не было. Девочка отделалась легкими травмами. У картодрома есть филиал на Даманском острове. И случись происшествие там, последствия могли быть серьезнее.

Аттракцион пользуется популярностью. В хорошую погоду посетителей много, рассказывают работники парка.

У аттракциона нет ограждения. Поэтому любой гуляющий ребенок может перелезть через колеса и попасть на трассу. Она тоже вызывает много вопросов. Покрытие потрескалось. В низинах собираются лужи. Административно-технический надзор региона уже составил список нарушений. Все они должны быть устранены. Всего за летний период инспекторы 31 раз отправлялись в рейды. Проверили 90 различных аттракционов.

- Было выявлено 48 нарушений. Основные нарушения связаны с ограждением, с креплением, с отсутствием документации эксплуатационной. На сегодняшний момент у нас вынесено порядка пяти протоколов в отношении виновных лиц, которые не соблюдают указанные требования, - сказал заместитель начальника инспекции административно-технического надзора Ярославской области Илья Тюрганов.

Несмотря на многочисленные предупреждения от надзорных органов, картодром продолжает работать, подвергая жизни людей опасности. Если владелец продолжит нарушать требования безопасности, сюда придут вновь. Но уже не с предупреждением. А с замком, который повесят на ворота. 

аттракцион