Сотрудники кафе и гостиниц в Ярославской области начали активно прививаться от коронавируса

Направить заявку на выездную групповую вакцинацию можно через специальный чат-бот в телеграме. Специалисты Центра управления регионом и областного депздрава создали его в феврале для удобства жителей. Теперь у чата появилась еще одна функция. Поданная заявка на групповую вакцинацию отправляется автоматически в поликлинику - после этого с организацией свяжуться и назначат время. Отмечу: медики уже посетили более 750 предприятий региона - привито около 40 тысяч работников. Сейчас активно делают прививки сотрудники кафе, баров и ресторанов. Георгий Колчин побывал в пункте вакцинации и попытался понять, чего же представители так называемой сферы гостеприимства боятся больше - болезни или ужесточения ограничений.   

Такое увидишь не часто. Приглушенный свет ночного развлекательного заведения и белые халаты. Почти полная тишина. Порой, слышно даже скрип шариковой ручки. С 9-ти утра в этих стенах главные - врачи. 

«Мы стараемся, чтобы людям с нами было комфортно. Если кто-то спрашивает нас – разумеется, мы объясняем», - рассказывает врач-терапевт высшей категории Татьяна Труфанова.  

Этого на пальцах не объяснишь. Хороший врач просто чувствует - пациенту нужна моральная поддержка. Татьяна Труфанова в профессии больше 40 лет. С такой серьезной болезнью столкнулась впервые. От коронавируса уже прививала и работников промышленных предприятий, и финансистов. Теперь в очередь выстраиваются представители индустрии питания. 

«Мы как бизнес приняли решение среагировать мгновенно, как только получили некоторые ограничения. На нас они сказались в первую очередь, потому что мы только открылись 12-ого июня и буквально через несколько дней получили ограничения на работу - запрет на работу в ночь. Мы приняли решение предоставить площадку свою для массовой вакцинации сферы гостеприимства», - говорит создатель бара «Bushkov bar» Елена Викулова.    

Это второй день работы. Приходят не только сотрудники ресторанов, баров и кафе. Но и коллеги из гостиниц. По этическим соображениям врачи разрешают снимать только часть своей работы. После укола уже привитые выходят с улыбкой.  

Сотрудники развлекательного заведения Елены Викуловой привились все. Предприниматель рассказывает: перед этим собрала коллектив. Разъясняла - почему важно. Самой пришлось  изучить немало информации. И дело не только в здоровье. Из-за третьей волны коронавируса над всей индустрией нависла угроза еще более серьезных ограничений. 

«Нет другого пути. Просто нет другого пути. Мы должны быть ответственны. Мы должны разделить с властью эту ответственность. Мы должны обеспечить безопасность для своих сотрудников, для гостей. Мы туристический регион. Мы должны понимать четко, если мы этого не сделаем, если мы не выполним требования, нас закроют», - отмечает глава представительства федерации рестораторов и отельеров России в Ярославской области Юлия Скороходова.  

В прошлом году поток иностранных туристов в регионе упал почти до нуля. Эту информацию озвучили в правительстве региона. Причина - ограничения. Общественное питание и гостиницы пострадали больше всего. Потеряли выручку. Некоторые закрылись. В этом - решили нанести упреждающий удар. Только за два дня прививку сделали около трехсот человек.  

«Боятся более жестких условий, однако все сейчас понимают - надо вакцинироваться. Прививать и свой персонал, иначе будет тоже самое, что в Москве», - комментирует начальник отдела общественного питания и бытового обслуживания мэрии Ярославля Татьяна Феоктистова. 

В Ярославской области рекомендовано вакцинировать максимальное количество всей сферы гостеприимства. Направить заявку на выездную групповую вакцинацию можно через интернет: доступна новая функция в специальном телеграм-боте областного департамента здравоохранения. 

«Мы сейчас отмечаем увеличение темпа вакцинации. Это нас радует. Огорчает, что мы могли это сделать раньше. Но сейчас мы фактически работаем в режиме ажиотажа. Этому способствует и количетсво пунктов вакцианции. Только стационарных 50. Есть и выездные формы работы», - директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Василий Тубашов.  

И запас вакцины постоянно пополняется. Последняя партия поступила накануне - это 18 тысяч доз. 

1401