Сотрудничество продлено: в Ярославль прибыли ведущие онкологи из Японии

Десятилетие международного медицинского сотрудничества продлено. В Ярославль прибыли ведущие онкологи из университета Канадзавы - многолетние партнёры проекта по обучению российских специалистов в Японии и организации в регионе российско-японского эндоскопического образовательного центра. Специалисты поделились опытом, оценили новое оборудование и объявили о продолжении международного партнёрства.

Несмотря на то, что пациент этот из медицинского силикона, приборы говорят - врачи его реанимировали, задышал. С 2009 года таких больных в стенах симуляционного центра медицинского университета регулярно спасают будущие и действующие педиатры, врачи общей практики, хирурги, гастроэнтерологи, а теперь и эндоскописты. Сегодня открыли новый зал с симуляторами, использующими современный метод - проведение серьезных операций с минимальными надрезами.

- Государство у нас сейчас занимается серьёзно онкологическими проблемами и ранней диагностикой рака. Открытие симуляционного центра позволит нам подготовить достаточное количество врачей, чтобы врачи-эндоскописты могли спокойно, в пробующем режиме, диагностировать те заболевания, которые мы можем предотвратить, а не только лечить, - сказал председатель комитета по здравоохранению Ярославской областной думы Юрий Филимендиков.

Пробующий режим здесь действует по системе Суворова: тяжело в учении (техника считывает мельчайшие особенности работы врача и указывает на ошибки) - легко в бою (такие тренажеры позволяют отработать все внештатные ситуации и избежать их возникновения). Уровень сложности варьируется от критического до элементарного.

Вместе с будущими медиками оборудование апробировали молодые врачи уже с международным опытом - участники программы русско-японского сотрудничества, реализуемой между медицинскими университетами Ярославля и Канадзавы. Внедрение уникальных операций, стажировки наших студентов в Японии, международный конгресс по эндоскопии - вот только часть результатов 10-летнего сотрудничества.

- Я думаю, что основной образовательной целью на будущее будет обучение врачей новым технологиям. Как будут развиваться технологии, так будет развиваться и наша образовательная деятельность. Я считаю, что это самое главное, - уверен президент университета Канадзавы, ведущий японский специалист в области эндоскопии, профессор Торо Ито.

Сегодня торжественно объявили - сотрудничество продлевают - будут развивать образовательные программы, повышать квалификацию кадров и укреплять культурные связи. Впрочем, пока гости делятся опытом - ярославцы уже осваивают новую уникальную практическую базу.

- На сегодняшний день действительно можно сказать, что это один из лучших симуляционных центров РФ, который располагает всем современным симуляционным оборудованием, на котором наши будущие специалисты смогут повышать уровень своей квалификации, - сказал директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев.

Займутся этим уже завтра: японская делегация онкологов проведет мастер-классы в ярославской больнице - оперировать наших пациентов будет сам профессор Ито.

здравоохранение